InsideCulture

Патина

Для придания готовому изделию - будь-то люстра, торшер или просто вставка, большей декоративности и привлекательного внешнего вида все пайки покрывают специальным раствором - патиной. Для этого делают небольшой ватный тампон, смачивают его в патине и начинают протирать им все места паек. В результате этой операции белый свинцово-оловянный припой становится черным, коричневым, золотистым, медным - словом таким, патину какого цвета вы будете использовать.

Пленка, образовавшаяся на поверхности припоя, довольно прочная, изделие после покрытия можно безбоязненно промывать водой и протирать сухой тканью. Патину, также, как и стекло, выпускают разные фирмы производители и стоимость ее также различна.

Например, патина фирмы BOHLE, продающаяся во флакончиках объемом 125 мл, стоит примерно 5 долларов за такой флакончик. Отечественная патина стоит почти в 3 раза дешевле, качество ее вполне приемлемое, но разнообразием оттенков она не отличается. Впрочем, при изготовлении витражных изделий Тиффани, в основном используется черный или черно-коричневый цвет покрытия, так что особого значения происхождение патины не имеет.

Сразу хотелось бы оговориться, что говоря о черном цвете покрытия, я имею ввиду окончательный цвет покрытого патиной свинцово-оловянного припоя, а не цвет самой патины. Так, например, патина фирмы BOHLE для придания изделию черного цвета сама по себе имеет зеленоватый оттенок, черными покрываемые патиной пайки становятся после химической реакции при нанесении патины на оловянно-свинцовый припой.

Если необходимо готовое витражное изделие покрыть "под медь", то можно в качестве патины использовать обычный медный купорос, который можно без особого труда приобрести в садовых или хозяйственных магазинах. Для приготовления медной патины голубые кристаллы медного купороса растворяют в воде до максимальной концентрации раствора и затем протирают этим раствором все пайки.

За счет разной химической активности, на оловянно-свинцовой поверхности паек мгновенно начинает осаждаться медь и в итоге всё изделие постепенно становится "медным". Толщина медной пленки вполне достаточная, чтобы изделие можно было хорошо промыть и протереть. Промывать нужно в проточной воде как следует, иначе при высыхании на поврхности паек может выступить налет.

Рекомендуемые статьи:

Финский кинематограф в 90-х годах
В 90-х годах производство художественных фильмов в Финляндии сократилось до 10-12 премьер в год. В то же время возросла роль телевидения. Кинематограф четко разделился на “популярный” и “авторский”. Поляризации способствовал и кассовый ус ...

Псковская школа иконописи
Большинство памятников древней живописи не дошли до наших дней, но северные русские земли стали в этом смысле исключением. Они не подверглись в 13 веке такому разрушению, как остальные. Псков и Новгород сохранили основы своей культуры, ...

Лицо, имидж, маска
И здесь мы подходим к существенной черте постмодернизма. Действительно, если критериев практически нет, как отличить, с точки зрения самого же постмодерниста, искусство от шарлатанства и хулиганства. Абсолютно никак. Ибо никто не докажет ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.liveculture.ru