Основные приемы
Низание сеток – этот метод широко используется для изготовления всевозможных ажурных цепочек, гайтанов, воротников, салфеток, чехлов для различных предметов.
Цепочка «восьмерка» (сетка шириной в половину ячейки): с двумя бусинами на стороне ячейки. Низание вести одной иглой: закрепите на конце нити вспомогательную бусинку. 1-й и 2-й ряды - наберите на нить 10 бисерин, пропустите иглу через первую бисерину в обратном направлении – снизу вверх (рис.16). 3-й ряд - наберите на нить 6 бисерин; пропустите иглу в обратном направлении (сверху вниз) через третью от последней связки бисерину предыдущего ряда. 4-й ряд - наберите на нить 6 бисерин; пропустите иглу в обратном направлении (снизу вверх) через бисерину предыдущего ряда, третью от последней связки.
Последующие ряды выполняйте так же, как третий и четвертый ряды.
Сетка шириной в 2,5 ячейки с двумя бисеринами на стороне ячейки. Низание вести одной иглой.
1-й и 2-й ряды – закрепите на конце нити вспомогательную бисерину. Наберите 22 бисерины. Проденьте иглу через тринадцатую от начала бисерину снизу вверх. Здесь и далее игла идет в обратном направлении. Наберите 5 бисерин. Пропустите иглу через седьмую от начала бисерину. Наберите 5 бисерин, проденьте иглу через первую бисерину.
3-й ряд – наберите на нить 6 бисерин. Пропустите иглу сверху вниз через бисерину, среднюю между двумя ближайшими связками. Наберите на нить 5 бисерин. Пропустите иглу через бисерину, среднюю между следующими связками в предыдущем ряду. Наберите на нить 5 бисерин. Пропустите иглу через бисерину, третью за последней связкой в предыдущем ряду (рис.17).
4-й ряд – наберите на нить 6 бисерин и выполните четвертый ряд так же, как третий, но снизу вверх.
Последующие ряды выполняйте так же, как третий и четвертый.
Низание сеток на две нити (на 2 конца одной нити двумя иголками) позволяет получить изделие с симметричными кромками.
Сетка шириной в две ячейки с двумя бисеринами на стороне ячейки (рис 18).
1-й и 2-й ряды – наберите на нить 23 бисерины. Пропустите конец 1 через четырнадцатую от начала бисерины. Здесь и везде, где не указано особо, игла идет в обратном направлении. Наберите на конец 1 пять бисерин. Пропустите конец 1 через восьмую от начала бисерину. Наберите две бисерины на конец 1. Пропустите конец 1 через первую бисерину навстречу концу 2.
3-й ряд – наберите пять бисерин на конец 2. Пропустите конец 2 через среднюю бисерину между ближайшими связками в предыдущем ряду. Наберите на пять бисерин. Пропустите конец 2 через бисерину, третью за ближайшей связкой в предыдущем ряду.
4-й ряд – наберите шесть бисерин и пропустите конец 2 через третью за ближайшей связкой бисерину в предыдущем ряду. Наберите пять бисерин на конец 2. Пропустите конец 2 через среднюю между двумя следующими связками бисерину в предыдущем ряду. Наберите три бисерины на конец 1. Пропустите конец 1 через последнюю бусину на конце 2 навстречу концу 2.
5-й ряд выполняйте концом 1 так же, как третий, а шестой – так же, как четвертый, но поменяв концы местами.
Далее повторяйте ряды с третьего по шестой.
Сетка «чешуя» шириной в четыре ячейки (рис.19). Низание одной иглой.
1-й ряд – наберите на нить 27 бисерин. Пропустите нить через вторую с конца бисерину в обратном направлении.
2-й ряд – наберите 9 бисерин для первой дуги. Отступите на 5 бисерин первого ряда и проденьте нить через шестую. Затем проденьте иглу через последнюю бисерину дуги в обратном направлении. Наберите 8 бисерин для второй дуги. Проденьте нить через шестую от предыдущей дуги бусину первого ряда и через последнюю бусину дуги в обратном направлении. Остальные дуги нижите так же, как вторую.
3-й ряд – наберите двенадцать бисерин для первой дуги. Пропустите нить через среднюю бисерину ближайшей дуги в предыдущем ряду и через последнюю бисерину выполняемой дуги. Наберите на нить 8 бисерин. Проденьте нить через среднюю бисерину ближайшей дуги в предыдущем ряду и через последнюю бисерину. Остальные дуги третьего ряда набирайте так же, как вторую.
Рекомендуемые статьи:
Эпическое мышление в истории киргизского фольклора
Пайзилда Ирисов, доцент кафедры киргизской литературы Ошского государственного университета, Республика Кыргызстан.
Общеизвестно, что явления природы и их свойства вызывали у древних людей разные эмоциональные чувства: страх, изумление, ...
Ужас реальности
Итак, власть предлагает народу Воображаемое, призванное защитить народ от ужаса жестокой Реальности, не поддающейся пониманию. Весь этот воображаемый символический скафандр делает реальность пригодной для обитания. Власть предлагает народ ...
Новозаветные сюжеты в живописи: Чудеса, совершенные Иисусом Христом
Библия - и Ветхий завет, и Новый завет - полна рассказами о событиях, которые не могли быть сотворены ни силой, ни искусством человеческими. Они произошли как волеизъявление высшей - божественной - силы, то есть как чудеса. Само явление Х ...