Государственный Эрмитаж
- Нумизматика
По количеству единиц хранения фонды отдела нумизматики составляют более трети материалов музея. Нумизматическая коллекция Эрмитажа давно заслужила славу одной из крупнейших в нашей стране. Основную часть нумизматического собрания составляют монеты: античные (около 120 000), восточные (свыше 220 000), русские (около 300 000) и западные (около 360 000). В состав нумизматической коллекции также входят памятные медали (около 75 000), ордена, наградные знаки и медали, значки (около 50 000) и разнообразные сфрагистические материалы.
- Галерея драгоценностей
На новой постоянной экспозиции "Золотая кладовая. (Евразия, Античное Причерноморье, Восток)" представлено около полутора тысяч золотых изделий (c VII в. до н.э. по XIX в.) из ценнейшего собрания музея, получившего еще при Екатерине Великой название Галереи драгоценностей.
- Дворец Петра I
Новая постоянная экспозиция "Зимний дворец Петра I" открылась в Эрмитаже в 1992 г. Она знакомит с уникальным архитектурно- мемориальным памятником первой четверти ХVIII в.
- Дворец Меньшикова
Основная экспозиция: "Культура России первой трети XVIII в."
Дворец князя Александра Даниловича Меншикова, первого губернатора Санкт - Петербурга, был заложен на Васильевском острове в 1710 г.
- Главный штаб
В 1993 году Государственному Эрмитажу было передано восточное крыло здания Главного штаба, в котором разместились новые экспозиции музея.
- Залы Эрмитажа в Сомерсет Хаусе (Лондон)
Французский рисунок и живопись из собрания Эрмитажа: от Пуссена до Пикассо
Новая выставка представляет 75 рисунков и 8 картин - шедевры французских мастеров XVI - XX вв. из собрания Государственного Эрмитажа.
Эрмитаж часто принимает в своих залах выставки из других музеев мира, и отправляет свои шедевры для экспонирования в разные страны.
Государственный Эрмитаж не только сохраняет и изучает культурное наследие человечества, но и развивает многообразные направления его художественного творчества.
Рекомендуемые статьи:
Академия художеств
Иван Иванович Шувалов в 1757 году "вошел в Сенат" с представлением об учреждении в Российской империи Академии художеств, в ответ на что последовал правительственный указ об учреждении ее. Шувалов сам возглавил Академию художест ...
Андеграунд как новый истеблишмент
Одной из особенностей постсоветской эпохи является изменение статуса массовой культуры и ее поистине колонизаторская экспансия. Массовая культура существовала и в советские времена, но занимала «низовую» нишу, которая оставалась уделом пр ...
Фамилии
Имена, отчества и прозвища были известны с древнейших времен, фамилии же появились на Руси довольно поздно. Фамилии - это наследуемые официальные наименования, указывающие на принадлежность человека к определенной семье. Как мы уже отмеча ...