InsideCulture

Микенские крепости, дворцы и гробницы

Материалы » Античное строительное искусство » Микенские крепости, дворцы и гробницы

Микенская культура достигает своего развития после 1450 г. до н.э. К этому времени микены господствуют над всей эгейской областью и даже закладывают на удаленных территориях свои колонии.

Микенские поселения фактически представляли собой крепости, за стенами которых выложенными из плотно пригнанных каменных блоков, укрывались дворцы правителя. Ядром дворца был мегарон с расположенным в центре очагом. К этому помещению, служившему залом для пиршеств, вели многочисленные коридоры, дворы и колонные портики, пропилеи. Комнаты дворца были расписаны фресками.

Заслуживают внимания гробницы (отчасти сохранившиеся), представлявшие собой круглые в плане подземные сооружения (камеры), перекрытые ложным куполом, создаваемым за счет выступа каждого последующего ряда камней над предыдущим. Подобную конструкцию имеют и ложные своды для перекрытия коридоров в крепостных сооружениях в Тиринфе. Из гробниц наиболее известна так называемая Сокровищница Атрея (недалеко от Микен). Ее диаметр — 14 м, высота купола — 13 м.

В качестве несущих элементов для плоских перекрытий использовались стены, пилоны и колонны. Последние имели деление на базу, ствол и капитель. База простой формы была плоской, ствол имел конусообразную форму с сужением книзу, приплюснутая капитель состояла из круглого эхина и квадратного абака над ним (рис. 4).

Для уменьшения нагрузки на перемычку над входом в вышележащем массивном каменном блоке стены организовывалось треугольное отверстие, прикрывавшееся тонкой плитой, украшенной рельефом. Характерным примером в этом плане являются так называемые Львиные ворота Микенского акрополя (рис. 2).

Микенская культура погибла в период около 1100 г. до н.э.

Рекомендуемые статьи:

Современное искусство Финляндии
После второй мировой войны финскому обществу потребовались многие годы для того, чтобы оправиться от пережитого шока. В 60-х годах в стране сложилась благоприятная экономическая ситуация, повысился уровень благосостояния граждан, что дало ...

Антонио Гауди
«Джентльмены, перед нами либо гений, либо сумасшедший», – сказал председатель комиссии на защите дипломного проекта Антонио Гауди-и-Корнета в барселонской Провинциальной школе архитектуры. «Похоже, теперь я архитектор», – подвел черту сту ...

Консерватизм и традиционализм в контексте постмодерна
Классическая трактовка традиционализма принципиально ничем не отличается от трактовки консерватизма. И тот, и другой защищает старые, привычные ценности, устоявшийся образ жизни, укоренившийся политический строй - словом, существующий пор ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.liveculture.ru