Микенские крепости, дворцы и гробницы
Микенская культура достигает своего развития после 1450 г. до н.э. К этому времени микены господствуют над всей эгейской областью и даже закладывают на удаленных территориях свои колонии.
Микенские поселения фактически представляли собой крепости, за стенами которых выложенными из плотно пригнанных каменных блоков, укрывались дворцы правителя. Ядром дворца был мегарон с расположенным в центре очагом. К этому помещению, служившему залом для пиршеств, вели многочисленные коридоры, дворы и колонные портики, пропилеи. Комнаты дворца были расписаны фресками.
Заслуживают внимания гробницы (отчасти сохранившиеся), представлявшие собой круглые в плане подземные сооружения (камеры), перекрытые ложным куполом, создаваемым за счет выступа каждого последующего ряда камней над предыдущим. Подобную конструкцию имеют и ложные своды для перекрытия коридоров в крепостных сооружениях в Тиринфе. Из гробниц наиболее известна так называемая Сокровищница Атрея (недалеко от Микен). Ее диаметр — 14 м, высота купола — 13 м.
В качестве несущих элементов для плоских перекрытий использовались стены, пилоны и колонны. Последние имели деление на базу, ствол и капитель. База простой формы была плоской, ствол имел конусообразную форму с сужением книзу, приплюснутая капитель состояла из круглого эхина и квадратного абака над ним (рис. 4).
Для уменьшения нагрузки на перемычку над входом в вышележащем массивном каменном блоке стены организовывалось треугольное отверстие, прикрывавшееся тонкой плитой, украшенной рельефом. Характерным примером в этом плане являются так называемые Львиные ворота Микенского акрополя (рис. 2).
Микенская культура погибла в период около 1100 г. до н.э.
Рекомендуемые статьи:
Толерантность общественного сознания: кросскультурный анализ российских и американских ценностей
Во всех обществах люди в большей или меньшей степени рассматриваются как экономические ресурсы, что, так или иначе, способствует воспроизводству социальной напряженности и конфликтов.
Всем культурам свойственен в той или иной мере нарцис ...
Публицистика и политика
Облик мира за последнее десятилетие сильно изменился. Республика Казахстан, находясь на пути транзитного развития, ведет поиск своего места в политическом, социально-экономическом ландшафте. За годы независимого развития концептуально офо ...
Серов В.А.
Серов Валентин Александрович (1865 - 1911)
Художник-живописец, жанрист, портретист, представитель реализма, мастер психологического портрета, пейзажист, декоратор, график.
В. А. Серов родился в Петербурге 7 января 1865 года в семье из ...