Что такое культура
Чтобы понять что-то, необязательно давать ему определение. Определение не снимает непонимания. Можно попытаться проанализировать связи, рождаемые объектом исследования, в том числе и в нашем сознании, и тогда кое-что прояснится
Нас интересует культура.
Если полистать газеты, то выяснится, что это слово образует заголовок раздела (как правило, - страницы). На этой странице говорится о театре, кино, живописи, литературе и т.п. вещах. Всех их можно определить как жанры культуры.
Интересно, что с точки зрения газет к культуре не принадлежит. Об этом говорят заголовки других разделов (страниц): семья, общество, политика, бизнес, финансы, спорт, международная жизнь. Все, о чем говорится на этих страницах (за исключением спорта) образует ткань нашей реальной жизни. Культура же – некая надстройка, искусственное образование, призванное заполнить время досуга. К культуре (согласно газетам) человек обращается, когда он не работает, не трудится по дому, не спит, не пьет и не ест.
Впрочем, некоторые люди едят в ресторане, и прежде чем куда-то пойти пообедать им приходится сделать выбор – в частности отдать предпочтение той или иной кухне. Французская, итальянская, русская, китайская, - к ним добавляется соответствующий интерьер, и все это образует визитную карточку той или иной национальной культуры.
Наверное, не случайно национальные особенности мы обозначаем словом «культура». Здесь культуру можно представить себе в виде стеклышка того или иного цвета, преломляющего лучи жизни каким-то определенным образом. Эти отсветы уже не ограничиваются только сферой досуга. Итальянец ведет себя в быту отлично от русского, и оба они отличаются от китайца. Привычки, традиции, образ жизни оказываются не менее важными элементами культуры, чем литература и театр.
Об иных национальных культурах мы не знаем. Было ли у них принято лицедействовать, и какие тексты при этом звучали. Этих культур уже нет. Об их былом существовании мы знаем благодаря археологам.
Результат раскопок – археологическая культура. Одна от другой археологические культуры отличаются материалом, техникой обработки, техникой рисунка, символикой, используемой в этих рисунках и т.п. Т.е. культура с точки зрения археолога заключает в себе навыки, знания, символы. В этом понимании культура пронизывает собой все бытие человека.
Примем навык за нулевой уровень, некоторую точку отсчета. Всякая сумма навыков есть знание. Жизнь человека проходит в накоплении навыков, а значит – в накоплении знания. В то же время, знание можно передавать. Оно используется человеком, но не является неотъемлемым элементом его существа. (Прекращая какую-нибудь деятельность, люди утрачивают соответствующий навык.) Более того, – знание именно отчуждено от человека: выступает по отношению к нему как внешняя реальность.
И все же эта реальность знания иллюзорна. Знание привязано к своему субъекту. У каждого человека – свое знание, у каждого сообщества – тоже.
Усвоение и передача знания по своей природе суть операции. Они требуют опредмечивания знания, превращения его в операциональную единицу. Так рождается символ. Структура символа позволяет производить операции над значением. Она включает знак («операциональную» единицу), отношение (т.е. ссылку на связываемое знаком знание) и значение (т.е. само знание, представляемое знаком). Если символ стабилен, т.е. постоянно указывает на одно и то же значение, он превращается в архетип.
Рекомендуемые статьи:
Ордерная система
Греческая архитектура развивалась на основе решений храмовых сооружений, возводимых первоначально из дерева, а затем из камня.
Стоечно-балочная конструктивная схема зданий, (включающая колонны и антаблементы, поддерживаемые колоннами час ...
Фредерик Дилиус
Из всех композиторов, обращавшихся к творчеству Ницше, самым преданным его последователем был, вероятно, Фредерик Дилиус. Имя этого английского композитора у нас сегодня известно мало. А между тем его личность и творчество безусловно засл ...
Первоначальный облик Главного Адмиралтейства
С развитием города постепенно формируется и первый внешний облик Главного Адмиралтейства как единого комплекса, в котором соединяются разнородные функции: судостроение, оборона и управление флотом.
По распоряжению Петра I с весны 1719 го ...