Невский проспект
В доме № 42, который раньше принадлежал Армянской апостольской церкви, с незапамятных времен находится центральная театральная касса. Питерские театралы называют ее «Подземелье». Билеты здесь можно купить почти на все спектакли во все театры.
В советские времена на многие спектакли билеты продавались только из-под полы. Особенно трудно было попасть в Александринку.
Александринский театр, названный так в честь императрицы Александры Федоровны, — один из самых известных памятников русского ампира.
Торжественное открытие Александринки состоялось 31 августа 1832 года. На этой сцене был впервые сыгран гоголевский «Ревизор», поставлены все пьесы Островского.
Одну из лож бельэтажа дирекция бесплатно предоставила в вечное пользование архитектору Карлу Росси, который построил театр. Денег у него вечно не было, и он свою ложу продавал. Однажды в ней оказались люди из разных сословий: купец и дворянин. Произошла крупная ссора, спектакль был на грани срыва, и ложу у архитектора отобрали, чтоб кому попало не продавал.
Герой этого исторического анекдота Карл Росси построил в Петербурге не одно прекрасное здание. Во многом благодаря этому архитектору город приобрел стройность и парадность, достойную столицы великой империи.
Имперский размах отличает и самое внушительное здание на Невском — требованию императора Павла Первого, стремился придать ему максимальное сходство с римским собором Святого Петра.
Освятили храм в 1811-м, а через год в Россию вторгся Наполеон. И Казанский собор стал памятником победы над французами. В нем похоронен герой Отечественной войны фельдмаршал Кутузов. Его могилу украшают захваченные у французов трофеи: знамена, штандарты и ключи от взятых городов.
Прямо напротив Казанского собора высится здание фирмы «Зингер», символ уже совсем другой эпохи — капиталистической.
К концу XIX века столица империи превратилась в крупнейший мегаполис, деловой, индустриальный и финансовый центр огромной страны. На Невском возводят свои конторы крупные компании и банки.
В этом внушительном здании, чем-то напоминающем дворцы венецианского Возрождения, располагался Санкт-Петербургский торговый банк.
Дом строили по заказу купца первой гильдии Вавельберга. Немногословный банкир долго водил строителей по дому, принимая работу, и, не найдя, к чему придраться, сделал одно-единственное замечание: табличка у вас на дверях «Толкать от себя». Это не мой принцип. Переделайте на «Тянуть к себе». Интересно, как двери в доме открываются сейчас? От себя. Не по-купечески.
В начале XX века здание называли «денежкино палаццо» или «денежкин дворец». Вот деньги, что называется, к деньгам. В советское времена здесь был открыт валютный магазин «Березка». С началом перестройки магазин приказал долго жить, оставив по себе память в городском фольклоре: «Мальчик на Невском доллар нашел, поднял его и в «Березку» пошел. Долго папаша ходил в Комитет: доллар вернули, а мальчика — нет».
Сейчас в доме Вавельберга, как и в прежние времена, располагаются финансовые учреждения. Они где-то там, наверху. А на первом этаже — авиакассы.
Подъем экономики вызвал массовый приток в столицу людей, и на Невском вместе с конторами и банками стали вырастать доходные дома.
После революции просторные квартиры в них были превращены в печально знаменитые коммуналки. Их постепенно расселяют — одни превращают в офисы, в других устраивают небольшие гостиницы.
— Здравствуйте, можно посмотреть на типичный гостиничный номер?
Еще недавно здесь была настоящая воронья слободка. Расселить ее стоило немалых денег.
— Хороший номер. В следующий приезд в Санкт-Петербург обязательно остановлюсь у вас.
— Замечательно, будем вас ждать.
Когда-нибудь о коммуналках петербуржцы забудут вовсе. Как практически забыли о многих реалиях советской эпохи. Так уже мало кто здесь помнит о легендарном кафе «Сайгон» — излюбленном месте встреч питерских художников и музыкантов.
На мою просьбу помочь отыскать место, где раньше располагалось кафе «Сайгон», прохожие либо не знают, либо посылают в начало Невского.
Рекомендуемые статьи:
Саврасов А.К.
Саврасов Алексей Кондратьевич (1830-1897)
Русский живописец, передвижник. Один из родоначальников русского реалистического пейзажа, передал поэтическую красоту и значительность обыденных городских и сельских мотивов.
А.К. Саврасов род ...
Образ Ивана Грозного в народной поэзии Арзамасского края
Казанский поход и завоевание Астраханского царства, органично связанные в сознании современников с именем Ивана IV, составили сюжетную основу многочисленных произведений фольклора. Царь-победитель стал героем большинства исторических песе ...
Начальные школы
Начальные школы появились в древней Италии рано: уже в V в. до н.э. в Риме, на Форуме, была начальная школа (Liv. [с.157] III. 44. 2-6). Гул голосов "в школах грамоты" был для Ливия (VI. 25. 9) явлением повседневной, обычной жиз ...