Китайская музыка
Китайская культура действительно очень интересна и разнообразна. Она очень сильно отличается от нашей культуры и зачастую непонятна нам, но от этого ее лишь больше и больше хочется изучать.
Печатных материалов о китайской культуре очень много и это, по моему мнению, говорит о том, что сами китайцы ценят и чтут свои историю и культуру.
Самым интересным и привлекательным в китайской культуре для меня всегда была медицина. Мы очень мало знаем о ней. Хотя даже то, что знаем поражает.
Достижения китайцев в медицине поистине огромны. Еще с давних времен проблема здоровья тревожила этот народ. И хотя многие их рецепты и открытия потеряны или забыты, даже оставшиеся известные современникам во многом опережают европейскую медицину.
Вот, например, результатом одного из последних достижений их медицины стала клиника, в которой проходят лечение безнадежные больные, впавшие в кому или летаргический сон. В результате лечения из клиники самостоятельно вышло уже несколько десятков бывших больных. Срок лечения от 2-х до 3-х месяцев, и еще ни одного случая неудачи. Самый тяжелый больной - мужчина 40 лет, пролежавший без сознания более 3-х лет, на его пробуждение понадобилось 2,5 месяца.
Притом лечение проводится не современными средствами (медикаментозными, аппаратными), а массажами, акупунктурой, травами и другими средствами известными лишь китайским лекарям. По их утверждению болезни, которые они лечат не физические, а духовные и они по-своему достигают пробуждения сознания больного.
А реабилитация физическая с их помощью проходит также в сжатые сроки.
Интересна мне, также, и китайская литература. Особенно фольклорные поэтические произведения. В них кроется народная мудрость Китая, ее история слишком древняя, чтоб ею пренебрегать. Я считаю, что в китайской литературе могу многое почерпнуть и для себя.
Вот, например (примерно 175 г. до н.э.):
Поучение царю
Ладно сработанный лук, вделанный в рог на концах,
Если отпустишь - концы вновь разойдутся легко!
С братьями дружно живи, со всею по женам родней.
Лучше ты сними, о царь, не расходись далеко.
Будешь далек от родни, в ней не почуешь оплот,
Станет чураться тебя собственный твой же народ.
Ты наставляешь народ, ты образец и закон -
Знай же: как ты поступил, так же поступит и он.
Если и тот и другой братья друг к другу добры,
Великодушия в них хватит с избытком на всех.
Если и тот и другой между собой недобры,
Будут друг другу они точно болезнь или грех….
Насколько просто и в тоже время поучительно. При чтении не возникает никаких отрицательных эмоций, логика проста (как говорится: «Все гениальное - просто»), текст легко воспринимается и тем самым как бы подталкивает к следованию советам в нем описанным.
Не менее интересна для меня китайская архитектура и строительство. А именно Великая Китайская стена. Она поражает своей монументальностью. Данные о ее длине очень разные: прямая линия между двумя конечными точками составляет 2450 километров, а стена со всеми ответвлениями и изгибами, должно быть, равна от 6000 до 6500 километров!!! Ее ширина 5,5 метра, что позволяло маршировать рядом пяти пехотинцам или скакать рядом пяти кавалеристам.
Даже в наше время постройка подобного сооружения заняла бы массу времени, усилий и денег и неизвестно сколько продолжалась бы, а как тогда…
А сама идея ее постройки… Стена была задумана как укрепление против набегов воинственных кочевников-монголов с севера, а также, по всей вероятности, как доказательство власти и величия императора. Ну разве наши предшественники додумались бы до такого укрепления!!?
По этому мне и нравится культура и история китайского народа. В ней столько непонятного и интересного…
Рекомендуемые статьи:
Предания и легенды
Предание - то, что дошло до наших дней непосредственно из глубины веков и поэтому сохранило дух того времени. "Преданья старины глубокой ." - так говорит А.С. Пушкин о событиях, описанных в "Руслане и Людмиле".
Слово ...
Холуйская миниатюра
Поселок Холуй, расположенный южнее Палеха, - это поэтический уголок, воплощение прелести среднерусской природы. И не случайно он явился благотворной средой для вдохновения творчества народных мастеров русского декоративного искусства.
Зд ...
Александровский классицизм
Екатерининский классицизм черпал свое вдохновение в формах римского искусства, и эти формы сохраняли свое обаяние и в царствование Павла. Поворот настал только с воцарением Александра І, когда решающее значение получили формы древней Грец ...