Дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле
Реконструкции дворца проводились в 1856 г., когда перед главным фасадом появился пандус (пологая площадка для въезда транспортных средств), и после пожара 1919-20 гг. Значительным разрушениям дворец подвергся в период Великой Отечественной войны. Его восстановление завершилось в 1969 г.
Во времена Паскевичей дворец представлял собой не только великолепное архитектурное сооружение, но и уникальное хранилище богатейших коллекций предметов старины и произведений искусства. Его интерьеры украшали живописные полотна и скульптурные произведения известных русских и зарубежных мастеров, коллекции художественного стекла из Англии и Богемии, фарфора из Германии, Англии, России и Китая, бронзовых часов и канделябров из Франции, ковров и гобеленов из Ирана, Турции, Бухары и Германии, мебель работы итальянских, французских, немецких и восточных мастеров.
Известный русский искусствовед Георгий Лукомский, посетивший усадьбу Паскевичей в 1913 г., писал, что ей не было равных не только в Белоруссии, но и во всей России.
В Гомельском дворце гостили представители царской фамилии, в том числе императоры Александр II с супругой и Николай II.
Ценности, хранившиеся во дворце, стали базой для создания в 1919 г. Гомельского историко-художественного музея, ныне областного краеведческого.
Несмотря на колоссальный ущерб, нанесенный коллекциям музея в годы Второй мировой войны, в его фондах и сейчас хранятся более 300 предметов из собраний Паскевичей.
Среди них – живописные полотна Я. Суходольского, Н. Чернецова, В. Мошкова, М. Залесского, скульптурные произведения Б. Торвальдсена, А. Кановы, В. Демут-Малиновского, бронзовые часы и канделябры, художественное оружие и т.д.
В настоящее время здание дворца принадлежит Гомельскому областному краеведческому музею. В центральном и левом крыле с 1995 года ведутся ремонтно-реставрационные работы. В дворцовой башне реставрация завершена, и 3 июля 2003 года открыта новая музейная экспозиция. Ее посетители могут не только осмотреть богатые интерьеры, но и узнать о бывших владельцах Гомельского имения, увидеть подлинные предметы искусства, некогда размещавшиеся во дворце.
Рекомендуемые статьи:
Васнецов В.М.
Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) - русский живописец.
Мастер исторического и мифологического жанров, представитель неорусского стиля в русском модерне.
Творческая биография Васнецова отчетливо делится на два больших периода. В п ...
Мир наничку, или негероический пессимизм
Мой земляк и однофамилец священник Константин Прокопьев в 1903 году писал: " В чувашской поэзии часто бросаются в глаза отрывочность изложения, бессвязность, неясность сравнений, странные переходы от одной мысли к другой.
Иногда вст ...
Миросозерцание Аристида. Учение о Боге
Наметив основные положения своей критики язычества и иудаизма, Аристид противопоставляет ложному понятию о Божестве в этих религиях истинное Боговедение. Исходит он из того, что впоследствии получило несколько схоластическое обозначение & ...