Крымский альбом В. А. Жуковского
В начале сентября 1837 года Жуковский впервые увидел Крым, который манил поэта еще четверть века назад, когда он думал написать поэму о князе киевском Владимире Святославиче и собирался посетить Херсонес. Он обстоятельно познакомился с Южным Крымом — нагорным и приморским, проехал по недавно законченной, извивающейся меж скал дороге через перевал к побережью, посетил владения новороссийского генерал-губернатора Воронцова, побывал в городах, быстро выраставших в то время на южном берегу, любовался садами и виноградниками, присматривался к быту местных жителей. Путешествуя то верхом, то в экипажах, Жуковский рисует на всех стоянках и составляет своеобразный “дневник в картинах”, последовательно, день за днем фиксируя увиденные красоты природы, исторические и архитектурные памятники, встреченных людей.
Большое место в крымских рисунках занимают изображения спутников по поездке, местных жителей, животных — волов, верблюдов, собак. Каждый лист альбома говорит с наблюдательности Жуковского, о поисках эмоциональной выразительности в рисунке. Часто изображаются характерные для Крыма далекие перспективы: высокие горы и сливающиеся с горизонтом равнины и заливы. В море и горах он видел наиболее яркое выражение величия и красоты природы. Он прекрасно зарисовывает Аю-Даг и на фоне горы — пустынное тогда местечко Артек. В Ореанде с разных точек изображает отвесные скалы и горы, а на одном из рисунков запечатлевает себя, рассматривающего со скалы далекую живописную панораму южного берега.
В Массандре Жуковский рисует утесы Яйлы, виноградники, залив и окруженную огромными деревьями грецкого ореха церковь Иоанна Крестителя с портиком дорического стиля.
Церковь не имеет колокольни: колокола просто подвешены к сучьям столетнего дуба. С большой любовью Жуковским сделаны зарисовки мест, связанных с именем А. С. Пушкина, — Бахчисарая, мыса Феолент, Георгиевского монастыря, Гурзуфа.
13 сентября поэт осматривал Севастополь, любовался панорамой города с башни оптического телеграфа. Основанный сразу после включения Крыма в состав России в 1784 году, город стремительно рос вместе с черноморским флотом. На рисунке Жуковского показан вид севастопольского рейда с многочисленными боевыми кораблями, принимавшими участие в маневрах. Выразительна фигура моряка, рассматривающего в подзорную трубу бухту и далекий берег. В подписи под рисунком сказано: “Адмирал Гей”. Это адмирал Логин Петрович Гейден (1772—1850), соратник прославленного русского флотоводца Д. Н. Сенявина, участник знаменитого Наваринского сражения.
На многих рисунках Жуковского — изображения руин, с которыми связаны предания и легенды. В Балаклаве он делает зарисовки развалин Генуэзской крепости на высокой скале, живописного вида на море и залив между мысами Феолент и Айя.
25 сентября в Шумах Жуковский рисует Кутузовский ключ — фонтан, установленный во время прокладки дороги Симферополь — Алушта вблизи того места, где в 1774 году Кутузов в сражении с турками был ранен в голову и лишился глаза.
В обширном графическом наследии В. А. Жуковского Крымский альбом занимает особое место. Он создан отличным рисовальщиком, имеющим многолетний опыт пейзажного, жанрового и портретного рисунка. Реалистический характер графики Жуковского придает исторический интерес этому альбому, в котором Крым изображен таким, каким увидел его внимательный путешественник почти полтора века назад.
Рекомендуемые статьи:
Фредерик Дилиус
Из всех композиторов, обращавшихся к творчеству Ницше, самым преданным его последователем был, вероятно, Фредерик Дилиус. Имя этого английского композитора у нас сегодня известно мало. А между тем его личность и творчество безусловно засл ...
Радость пути
Мир — одно тело, и живёт он «одним дыханием». Мир оживает, открывая себя открытости бытия. В этой необозримой перспективе всего сущего собираются небесное и земное, творящее и творимое. И оживает мир в час полночный, неприметный уму нечув ...
Малый Эрмитаж
Дворцовая наб.36 1764-1775гг,архитектор Жан Батист Валлен-Деламот, Ю.М.Фельтен, В.П.Стасов. Здание входит в комплекс строений, образующих единое целое с Зимним дворцом. Трехэтажные корпуса этого памятника раннего классицизма ориентированы ...