InsideCulture

Первопроходцы

Сибирь манила русских людей давно. Еще в XI веке на ладьях-ушкуях плыли сюда новгородцы большими и малыми реками, пробирались лесными чащобами, чтобы обменять у местных жителей русские изделия на драгоценную пушнину.

Но настоящее освоение края началось 400 лет назад, когда границы Московского государства вплотную -придвинулись к Уралу. Правителем Сибирского ханства был тогда хитрый и жестокий Кучум. Подчинив себе местные племена, он натравливал их на Русь. А в письмах к Ивану Грозному клялся в дружбе.

Охрану восточных рубежей царь поручил богатым купцам Строгановым, которым на Урале принадлежали соляные промыслы и пашни. Чтобы защитить свои владения от набегов, они позвали на службу вольных волжских казаков во главе с Ермаком. Личностью атаман был незаурядной. Одна из летописей говорит: “Велми мужествен и разумен и человечен и мудрости всякой доволен”.

1 сентября 1581 года небольшой отряд выступил из Чусовского городка: из реки в реку погнали казаки свои струги на восток. 14 месяцев продвигались они с боями в глубь Сибирского ханства. Решающее сражение произошло 23 октября 1582 года на берегу Иртыша неподалеку от устья Тобола.

Численно Кучумово войско в несколько раз превосходило дружину Ермака. Победа далась нелегко: около 100 русских воинов остались лежать под крутым Чувашским мысом. Отойдя за широкий луг, отряд встал лагерем на соседнем Троицком мысу . На этом месте пять лет спустя и заложили град Тобольск.

Рекомендуемые статьи:

Ужас реальности
Итак, власть предлагает народу Воображаемое, призванное защитить народ от ужаса жестокой Реальности, не поддающейся пониманию. Весь этот воображаемый символический скафандр делает реальность пригодной для обитания. Власть предлагает народ ...

Начало процесса глобализации
С 90-х годов прошлого века о феномене глобализации стало известно самым широким кругам общества, несмотря на то, что первые его признаки стали появляться еще в 50-х годах. После окончания Второй мировой войны сформировался новый мировой у ...

Символ, идеал, канон
Мифологическое сознание универсально в том смысле, что оно объединяет в себе все стороны, все уровни духовной жизни первобытного коллектива. В нем еще невозможно вычленить собственно эстетические, художественные, религиозные, этические ил ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.liveculture.ru