Строители
Место казаки выбрали на редкость удачное. Расположенный при слиянии двух рек, Тобольск был связан и с богатым пушным зверем севером, и с хлебородным югом. И скоро он стал столицей “заочной государевой вотчины” — Сибири. На первом гербе города изображены два стоящих на задних лапах соболя, а между ними — стрела. Понятно почему. Отсюда шли на восток “проведывать новые землицы” отряды казаков.
А навстречу текла река “мягкой рухляди” — пушнины. Город быстро рос и богател.
На высоком бугре над Иртышом поднялся обнесенный стеной посад: несколько церквей, казенные и жилые дома. Под горой выросла слобода, где жил торговый и ремесленный люд. Одна беда: как и все деревянные города, Тобольск постоянно страдал от пожаров. Несколько раз он выгорал буквально дотла. Наконец в 1686 году на горе, по правую руку от крутого Прямского взвоза, соединявшего верхний и нижний посады, возвели первое в Сибири каменное здание — пятиглавый Софийский собор. Строили его московские и устюжские каменщики, а руководили работой специально присланные из столицы молодые зодчие Герасим Шарыпин и Гаврила Тютин.
Простой и величавый храм задал Тобольску совершенно новый масштаб, поддержанный в других сооружениях. Неподалеку поставили архиерейский дом, Святые ворота, высокую колокольню. А потом те же мастера начали строить каменную стену с башнями. Опоясав вершину холма, словно в богатую оправу заключила она все прежние постройки. Так родился изумительный по красоте архитектурный ансамбль Софийского двора.
При Петре Первом Тобольск стал центром громадной Сибирской губернии. Из Москвы было получено распоряжение: незамедлительно представить проект “каменного города”, для составления коего на месте “сыскать доброго знающего человека”.
Таковой нашелся: коренной тоболяк Семен Ульянович Ремезов. Таких, как он, называли служилыми людьми. Их дело — далекие поездки по деревням за оброком, опасные походы для защиты поселений от “неприятельских людей”. Природные дарования, помноженные на годы самообразования, дали обильные плоды. Простой казак стал выдающимся ученым, писателем, архитектором. Широкую известность Ремезов снискал как автор “чертежа всей Сибири” — замечательных карт, по которым мир впервые узнавал эту загадочную землю. И вот теперь новая ответственная комиссия.
В мае 1700 года заложили первое здание кремля — Приказную палату. Работа закипела. Архитектора видели то у пристани, то на кирпичном заводе, то на строительных лесах. Интересны его постройки и в первую очередь казнохранилище — монументальное строение, переброшенное с помощью двух арок через Прямской взвоз. Восхищения достойна сама мысль зодчего—зданием рентереи соединить Софийский двор и “каменный город” в единый ансамбль.
Кремль придал Тобольску неповторимый облик. Как бы парящий над необозримыми просторами, Тобольский кремль с его грозными башнями и грандиозным собором стал, по словам академика А. П. Окладникова, зримым выражением величия Русского государства, конкретным свидетельством неразрывной связи Сибири с Москвой.
И еще одно лицо есть у Тобольска. Взгляните от кремлевской стены на посад под горой, на заиртышские дали. Сколько простора, свежести, голубизны! И почему-то внизу все время чудится море. Крыши — волны. А изумительные по силуэту, безукоризненные по пропорциям барочные храмы кажутся кораблями, зачерпнувшими в паруса свежего ветра. Откуда надуло его — не с петровской ли Балтики? А может, отсюда уже виден Тихий океан?
Рекомендуемые статьи:
Европейское искусство XIX века
Век галантных кавалеров и дам, век Просвещённого абсолютизма и Великой французской революции близился к концу. Как и любой другой век, он был исполнен противоречий. Действительно, вера во всемогущество человеческого разума, созданная изящ ...
Социальные функции культуры
Социология ближе всего подошла к определению и раскрытию наиболее важных социальных функций культуры — консервации, трансляции и социализации.
1. Культура — тип социальной памяти общности — народа или этноса (функция консервации). Она вк ...
Русский и западный символизм
Существенная проблема истории русского символизма — его соотношение с символизмом западным, шире — с западной литературой и философией.
По этому вопросу существуют различные точки зрения. Отметим прежде всего два взаимоисключающих взгляд ...