Пиар за вычетом риторики
Риторика – наука об эффективности речи, наука убеждать. В компетенции риторики находится все поле словесного воздействия. Риторикой называют также саму убеждающую речь.
Современный пиар является одним из видов риторической деятельности, но при этом, однако, не владеет риторическим аппаратом, то есть фактически не осознает ни собственных возможностей, ни собственных слабостей.
Вместе с тем у пиара есть то преимущество, что именно он, а не риторика является в настоящее время социальным институтом. Поэтому, хотя логически пиар – один из видов риторической деятельности, институционально вопрос только в том, как использовать накопленные риторикой знания в работе пиаровских структур. Пиар – институт, риторика – наука.
Отсутствие риторической культуры у российского пиара заставляет усомниться в его профессионализме и объясняет тот факт, что, специально занимаясь имиджмейкерством, он не сумел создать положительного имиджа для себя самого.
- Невозможность контроля
- Отсутствие приемлемого публичного лица
- Заблуждения относительно риторики
- Заблуждения относительно пиара
- Этика риторики и этика пиара
- Анализ современной ситуации
- Терминологическая справка
- Историческая справка
- Торжественно-инструктирующая риторика
- Риторика приманок
- Риторика обличений
- Державная риторика
- Риторика трюков
- Обогащение парадигмы
Рекомендуемые статьи:
На Руси в баню ходили все
В летописях X-XII веков часто упоминается о банях на Руси. Бани в те далекие времена наши предки называли по-своему: мовь, мовня, мовница, мыльня, влазня и др.
Из летописи 966 г. мы узнаем:
.В уставе князя новгородского и Киевского Вла ...
Осип Иванович Бове и его школа
От пожара двенадцатого года уцелело в Москве лишь небольшое число зданий, совершенно от него не пострадавших. Каменные строения стояли большею частью без крыш, черные от копоти и близкие к разрушению, деревянные же, за немногими исключени ...
Бланк К.И.
Бланк Карл Иванович
Годы жизни: 1728 г. - 1793 г.
Архитектор
Сын петербургского архитектора И. Бланка, сосланного с семьей по делу Волынского. Первоначально учился у отца, затем, по возвращении в Москву, у И. К. Коробова и В. Обухова. ...