InsideCulture

Объект, предмет и направление культурологии. Основная задача.

Материалы » Отличие культурологии от других наук изучающих культуру » Объект, предмет и направление культурологии. Основная задача.

Объект и предмет культурологии - это закономерности становления и развития различных субъектов культуры, сущность и содержание процессов сохранения, передача, освоения и изменения традиций, ценностей, норм. Предметная область, подлежащая изучению и регулированию в рамках культурологического подхода, включает условия и механизмы оптимизации культурных процессов на:

общенациональном уровне (в рамках государственной культур, политики)

региональном (в деятельности территориальных органов управления и учреждений культуры и досуга)

на уровне социально-культурной общности (в форме непосредственного руководства процессами становления и развития самодеятельных групп, объединений, клубов, ассоциаций, движений).

Основными задачами является создание условий для саморазвития культур, жизни, поддержки приоритетных направлений и видов культур, деятельности, имеющих общественную и личностную значимость; способствующих оптимизации художественной, духовно-нравственной, политической. жизни, создание духовно насыщенного "культурного пространства" как естественной среды становления и развития человека.

Объект познания культурологии - культура как исторический социальный опыт людей, социально-культурный опыт, закрепленный в традициях и нормах, обычаях, законах.

Предмет познания культурологии - изучение содержания, структура динамики и технологий функционирования этого социально-культурного опыта в точки зрения его происходения .

Основные направления культурологии:

Социальная - изучает функциональные механизмы социально-культурной организации жизни людей.

Гуманитарная - концентрируется на изучении форм и процессов самопознания культуры, воплощенных в различных "текстах" культуры".

Фундаментальная - разрабатывает аппарат категорий и методы исследования, изучает культуру с целью теоретического и исторического познания этого предмета.

Прикладная - использует фундаментальные знания о культуре в целях решения практических задач, а также для прогнозирования, проектирования и регулирования культурных процессов.

Методология культурологии выделяет одну, основную задачу культурологии как отрасли научного знания - анализ процессов и тенденций социально-культурной среды современности.

Рекомендуемые статьи:

Люди
Аристотель, как обычно, не ошибся, заметив: "Гомер же после малого запева сразу вводит героя или героиню или иной какой характер, но непременно с характером и никого без характера!" (Poet. 1460a; Аристотель. Сочинения в четырех ...

Субкультуры как способ межличностной и межкультурной коммуникации
Культура – совокупность достижений человечества в производственном, общественном и умственном отношении; высокий уровень чего-нибудь; высокое развитие, умение. Определение культуры может быть чисто функциональным. Культура делится на объ ...

Симулятивная коммуникация – феномен информационного общества
Бодрийяр в своем программном труде «Символический обмен и смерть» предлагает историческую схему «трех порядков» симулякров, сменяющих друг друга в новоевропейской цивилизации от Возрождения до наших дней: «подделка – производство – симуля ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.liveculture.ru