Татарское национальное искусство: к проблеме этнокультурного единства
Актуальные аспекты проблемы единства татарской нации могут быть конкретизированы в анализе искусства, его функционирования в обществе. Предметом изучения, в данном случае, выступает этнокультурное единство татар по материалам их национального искусства. Через искусство этнос познает себя. В нём отражается духовная сущность, своеобразие и отличие этносов и то общее, что объединяет, формирует самосознание нации, его целостность.
Эволюция и трансформация этнической культуры ярко раскрывается в явлениях искусства, и, наоборот, искусство во многом является цементирующей базой культуры, этноса в целом, т.е. в системе этнокультуры искусство выступает консолидирующим фактором. Особенно это относится к этапу становления наций и национального искусства, в котором процессы формирования этнокультурного единства обусловлены характерными для него социально-экономическими и социально-политическими условиями развития. Раскрыть консолидирующие факторы в искусстве и его роль в формировании единства татарской нации такова основная задача данной работы.
Надо заметить, что типология татарского национального искусства с точки зрения формирования этнокультурного единства нации ещё не разработана. Монографические исследования в области татарского народного искусства, например декоративного искусства и архитектуры, раскрывают картину развития культуры лишь одного из компонентов татарской нации - в основном казанских татар или, в лучшем случае, поволжско-приуральских татар как целостного этнокультурного явления, например в области татарской народной музыки. В настоящее время стали актуальными региональные исследования, в частности, в экономически развитых районах Республики Татарстан. Например, в Альметьевском районе, ведется крупномасштабная работа по созданию региональной энциклопедии. Она дала возможность выявить специфику этнокультурного развития Юго-Восточного региона республики, и в частности на материалах народного искусства показать процессы смешения и становления общенациональной татарской культуры на уровне её традиционного слоя (1). Это свидетельствует о глубинном характере этнокультурного единства таких этнографических групп татар как казанские татары, татары-мишари, татары-тептяри и крещёные татары. Модель сложения единого этнического ядра татарской этнокультуры во многом была сходной, но как показывают материалы региональных исследований имела и свою специфику.
Что касается национального профессионального искусства, то изучение этой области этнокультуры ограничивается пока в основном рамками Республики Татарстан. Нет попыток создания крупных обобщающих исследований, охватывающих художественное творчество всех деятелей татарского искусства, включая и проживающих за пределами республики. Обычно их творчество рассматривается изолированно от татарской национальной культуры, под углом зрения регионального аспекта. Однако и такие исследования довольно редки. Среди них можно отметить издания группы татарских художников "Чингис-хан", проживающих в Башкортостане и опубликовавших ряд альбомов. В них прослеживается попытка подхода к творчеству современных татарских художников в аспекте общенационального поля культуры. Такая работа ведётся в настоящее время и в рамках Татарской энциклопедии, в частности, по разделу современного изобразительного искусства. В него включаются персоналии татарских художников, проживающих за пределами Республики Татарстан.
Необходимость создания исследований по истории татарского национального искусства, как целостного этнокультурного явления, да и в целом общеэтнической истории татар, назрела давно, по крайней мере активно такие попытки предпринимались ещё в начале 1980-х гг. Однако проведение таких исследований сопряжёно с отсутствием исследовательских центров в местах компактного проживания татар в областях России и с большими трудностями в проведении таких исследований в Татарстане. В то же время современная этнокультурная ситуация в татарском мире выявляет насущную потребность оценивать татарское национальное искусство и как эстетическое и как этническое целое. И не только при написании научных трудов, об этом свидетельствуют тенденции современной художественной практики.
Раскрытие проблематики национального искусства в формировании этнокультурного единстве татар, безусловно, предполагает последовательно исторический подход, поскольку этническое начало в разные формационные периоды развития этноса по-разному проявлялось в культуре. Не останавливаясь на этапах развития общетатарской этнической культуры, лишь подчеркну, что единство форм традиционного искусства, его эстетических критериев, характерных видов ремесленного производства, особенностей художественного языка и другое складывается с эпохи средневековья и связано с образованием Золотой Орды, а также развитием татарского искусства в идейно-художественном пространстве исламской цивилизации. К сожалению, плохо изученными остаются история взаимоотношений татарских ханств и соотношение общеэтнического, регионального и локального в их культуре, как в целом и само искусство этого периода.
Рекомендуемые статьи:
Нестеров М.В.
Нестеров Михаил Васильевич (1862-1942)
Русский живописец. Последователь критического реализма, мастер религиозной живописи.
Биография М. В. Нестерова известна по его мемуарам. Проживший восемьдесят лет художник для многих поколений во ...
Финское кино на рубеже тысячелетия
На рубеже тысячелетия финское кино переживает процесс возрождения. В 1999 г. выпуск фильмов увеличивается, крепнет профессионализм, заметна оригинальность в выборе тем и стилей. Традиционные “национальные” тревоги снова появились в таких ...
Жилище на арбе
В эпоху ранней истории Казахского ханства расстояния между зимовками и местами сезонной кочевки исчислялись сотнями километров и составляли путь длиной в несколько месяцев. Столь большая длина пути определяла и некоторые особенности быта ...