InsideCulture

Символы Швейцарии

Материалы » Символы Швейцарии

Страница 1

Швейцария — страна маленькая, всего-то сорок с небольшим тысяч квадратных километров. Она даже меньше Московской области. Зато здесь целых четыре государственных языка — немецкий, французский, итальянский и ретороманский.

Швейцария — это символ стабильности, мира и порядка. Прилагательное «швейцарский» сразу тянет за собой другие слова. Швейцарский банк, швейцарские часы, швейцарский сыр, швейцарский нож, швейцарский шоколад. Все это — символы Швейцарии, которые прославили ее на весь мир.

Городок Грюйер — одна из столиц швейцарского сыроварения, как будто застыл в прошедшем времени. Основан он в XII веке и с тех пор, кажется, не сильно изменился.

Историки считают, что швейцарский сыр возник тысячу лет назад. Когда попадаешь в Грюйер в это очень легко поверить.

Старые дома, булыжные мостовые, повсюду изображение странной птицы, похожей на журавля, — это герб графа Грюйерского. На холме церковь и графский замок. В XIII веке за какие-то уже забытые заслуги местечко получило статус города. Так оно городом и осталось, наверное, самым маленьким в Швейцарии.

До сих пор многие жители Грюйера делают сыр домашним способом, там же, где пасут коров. Но это летом. Зимой они перегоняют коров с горных пастбищ вниз.

Сильвия тоже в конце осени перевела свое стадо в коровник. Здесь эти помещения выглядят очень даже неплохо — чистые, уютные, светлые.

Швейцарцы обожают своих коров. У каждой коровы есть свой парикмахер. Ежегодно здесь даже проводятся конкурсы красоты среди коров. Швейцарцы шутят: конкурсы красоты проводят среди коров, а не среди женщин, потому что коровы красивее, чем женщины.

Шутка, на мой взгляд, так себе. Но, наблюдая за тем, как местная жительница Сильвия ворочает сено, я подумала, что в этой стране действительно к коровам относятся бережней, чем к женщинам.

Завод в Грюйере небольшой, но знаменит на весь мир. За год здесь перерабатывается почти шесть миллионов литров молока. Сначала оно попадает в огромные чаны. В них его подогревают до определенной температуры и, добавив закваску, держат, пока не створожится, постоянно помешивая. Когда процесс образования сыворотки завершен, ее переливают в формы, прессуют и погружают в соляной раствор.

Сырные головы Грюйер — чуть ли не самые большие в мире, каждая весит около 30 килограммов. Качество сыра, вроде бы от размеров не зависит. Просто такие большие сыры здесь делали на протяжении веков. Это традиция. Вызревает сыр в погребе пять месяцев.

Готовность сыра мастер определяет, постучав по нему молотком. Зрелая голова тверже, и удар получается звонче.

При заводе есть небольшой ресторан. Конечно, сырный. И конечно, главное блюдо здесь — знаменитое швейцарское фондю. В Грюйере его делают из местного сыра. Готовить фондю не сложно. В подогретое белое вино со специями добавляют тертый сыр. Когда он расплавится, доливают чуть-чуть кирша — вишневой водки, и все, можно есть, макая в котелок кусочки белого хлеба.

Сейчас фондю и у нас и в Швейцарии готовят в лучших ресторанах. А придумали эту еду бедные альпийские пастухи, у которых в их горных хижинах не было ничего, кроме сыра, хлеба и вина. Ни о каком особом сыре для фондю, конечно, и речи не было. В котелок просто бросали засохшие остатки…

Фондю запивают белым вином, вишневой водкой или чем-нибудь горячим — кофе или чаем. Но ни в коем случае не холодной водой — может случиться заворот кишок.

Делать все по высшему разряду для швейцарских ремесленников всегда было непреложным правилом. Повелось это со средних веков — тогда за качеством строго следили ремесленные гильдии. Сегодня главным символом швейцарского качества считаются часы. Но так было не всегда.

История швейцарских часов началась во Франции. Когда там пошли гонения на гугенотов, те стали перебираться в соседнюю Женевскую республику. Среди беженцев было много ювелиров. Порядки в протестантской Швейцарии религиозный реформатор Кальвин установил тогда очень строгие.

Страницы: 1 2

Рекомендуемые статьи:

Холщовые книги
Среди славяно-русских рукописных книг имеются книги, написанные не только на бумаге и пергамене, но и на бересте и на холсте. Использование бересты и холста в качестве материала для создания книг на Руси было явлением редким, причины и ис ...

Патина
Для придания готовому изделию - будь-то люстра, торшер или просто вставка, большей декоративности и привлекательного внешнего вида все пайки покрывают специальным раствором - патиной. Для этого делают небольшой ватный тампон, смачивают ег ...

Архитектура Марокко
В сравнении с архитектурой других арабских стран марокканская заметно выделяется пышностью, вниманием к деталям. Объясняется это долгими прочными связями Марокко с Испанией. Так, грозную крепость, построенную в марокканском Рабате архите ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.liveculture.ru