Холщовые книги
Сопоставление двух рукописных книг, выполненных на холсте, позволило уточнить время создания первой книги и отнести его к первой трети XIX в. Но в то же время встал вопрос о месте изготовления подобных страннических книг. Ясно одно, что был мастер, а возможно, существовала и целая мастерская, в которой их создавали. К сожалению, ни в одной из двух рукописей нет никаких владельческих помет, позволивших бы хоть как-то определить географию их бытования.
Не менее важным является вопрос о традиции в создании книг на холсте. Использовался ли этот материал раньше, до начала XIX в., и в последствии - во второй половине XIX в. Вопрос этот закономерен, так как в настоящий момент науке известны только две вышеописанные книги.
Чтобы хоть каким-то образом можно было ответить на поставленный вопрос, необходимо обратиться к рукописям других собраний НИОР.
В фонде № 256 (собрание Н.П. Румянцева) под № 227 значится «Книга о Сивиллах» 1673 г. Написана она крупным полууставом на 92 листах бумаги формата 1°. Рукопись создавалась и украшалась в Москве, в Посольском приказе и является роскошным подносным экземпляром, выполненным для царя Алексея Михайловича. Помимо выходной записи об этом свидетельствуют и богатые книжные украшения: заставки и инициалы растительного орнамента. Книгу писал Иван Верещагин, орнаменты - золотописец Григорий Благушин. (Об этом см.: Кудрявцев И.М. Издательская деятельность Посольского приказа: (К истории русской рукописной книги во второй половине XVII в.) // Книга: Исследования и материалы. 1963. Сб. 8.). Особый интерес в этой книге для решения поставленного вопроса представляют 12 миниатюр, выполненных маслом на холсте, наклеенном на тафту.
Другие две книги, с помощью которых можно также получить ответ на поставленный вопрос, хранятся в собрании П.Н. Никифорова (ф. 199). Они были созданы по заказу Нижегородского купца Николая Порфирьевича Никифорова городецким каллиграфом И.Г. Блиновым: «Повесть о Петре и Февронии Муромских» и «Синодик». Текст произведений в этих рукописях написан на плотной бумаге для рисования форматом 1°. Миниатюры же исполнены акварелью и гуашью на проклеенной тонкой белой ткани.
Итак, из приведенных примеров видно, что уже в XVII в. использовали холст для создания книги - на холсте писали миниатюры. Не исчезла эта традиция и в самом конце XIX в., в1900 г., когда русский изограф и книгописец И.Г. Блинов использовал ткань (шелк?) для написания миниатюр.
Думается, что дальнейшие исследования, поиски и находки археографов позволят более определенно говорить и о книжном центре, в котором создавали в первой трети XIX в. столь исключительно редкие книги на холсте, и о русской традиции создания книг на ткани.
Рекомендуемые статьи:
Деконструкция героического идеала
Для ряда русских режиссеров и писателей, среди которых можно, например, назвать Юрия Мамина с его фильмом “Бакенбарды”, понятие “мужественный денди” - подобно “женской мужественности” у Джудит Халберштам – разрушает классическую бинарную ...
Объективность информации как необходимое условие журналистского познания
Очевидно, что поиск ответа на вопрос, может ли журналистика быть формой социального познания, следует искать, исходя как из теоретических концептов существования этой сферы деятельности, так и с учетом ее практических возможностей. Причем ...
Формирование официальной идеологии Московского государства
С самого начала XVI в. происходит формирование официальной идеологии Московского государства. Примерно в одно и то же время, в 20-е гг. XVI в. появляются "Послание о Мономаховом венце" Спиридона-Саввы, впоследствии переделанное ...