Холщовые книги
Среди славяно-русских рукописных книг имеются книги, написанные не только на бумаге и пергамене, но и на бересте и на холсте. Использование бересты и холста в качестве материала для создания книг на Руси было явлением редким, причины и история возникновения которого практически не исследованы. Эти книги уникальны.
В данном материале речь идет о книгах, полностью или частично написанных на холсте. Две из них были созданы в начале XIX в. и в настоящее время хранятся в двух собраниях - собрании материалов из Дворцовых библиотек (НИОР РГБ. Ф. 492) и собрании Ю.Г. Галая (НИОР РГБ. Ф. 835). Первая книга поступила в библиотеку в конце 30-х гг. XX в. вместе с книгами и материалами из Дворцовых библиотек, долгое время входила в состав Музейного собрания и лишь 2 октября 1968 г. ее включили в фонд № 492 - Собрание материалов из Дворцовых библиотек. После обработки и описания материалов фонда ей был дан №189.
Это «Молитвослов страннический» первой трети XIX в. (до настоящего времени считалось, что книга создана в XVIII в.), написанный полууставом на 59 холщовых листах размером 4°. Переплет рукописи сделан из картона, оболоченного темно-коричневой тисненой кожей. Обе застежки утрачены. На обороте верхней крышки переплета имеется экслибрис императора Николая II, указывающий на принадлежность книги. В рукописи имеются несложные украшения: заставки растительного и геометрического орнаментов, рамки для текстов геометрического орнамента, вязь, каллиграфические и геометрические инициалы, украшенные стилизованной растительностью. Все они выполнены пером и чернилами, в некоторых случаях для фона использована зеленоватая краска. В состав книги вошли два произведения: «Чин, како подобает Пети два надесять псалмов» и «Акафист Богородице».
В книгу вложена записка следующего содержания: «Сборник страннических молений, писанный на полотне в XVIII веке. Единственная в России рукопись на полотне. Приобретена от Секретаря Общества Истории и Древностей Российских, Действительного Статского Советника Барсова в 1894 году». Пятьдесят лет спустя при описании книги сотрудниками Отдела рукописей также было отмечено: «Исключительно редкая рукопись».
В 1992 г. Отдел рукописей приобрел еще одну книгу, написанную на холсте. Это тоже «Молитвенник», содержащий выписки из книги «О старчестве», молитвы св. Макария, Исаака Сирина, Иоанна Златоуста, Василия Великого и др. Переплет рукописи сделан из картона, обтянутого темно-коричневой тисненой кожей. Обе застежки утрачены.
Рукопись орнаментирована: тексты, написанные на холсте, помещены в различные рамки, тонированные бледно-зеленой краской; имеется несколько заставок растительного и геометрического орнаментов. В тексте помещены каллиграфические инициалы, украшенные стилизованной растительностью. Заголовки написаны киноварью.
Этот «Молитвенник», написанный на 64 листах размером в 32°, имеет одну очень важную особенность, позволяющую достаточно точно определить время его создания. 39 листов книги написаны на холсте, а 25 ее листов написаны на бумаге с хорошо просматриваемыми водяными знаками. Причем тексты как на холсте, так и на бумаге написаны одним и тем же почерком, что сразу снимает сомнения и предположения о более позднем восполнении текстов книги на бумаге. Итак, благодаря бумажному знаку в виде вензеля из букв БУ, связанных дугой (типа Клепиков - №98), и определяется время создания книги - первая треть XIX века.
Сравнительный анализ почерков первой и второй книг дает неоспоримые доказательства, что они написаны одним мастером.
Сравнение переплетов также показывает, что они выполнены одним человеком примерно в одно и то же время (использована одна кожа и для ее тиснения пользовались одним и тем же набором басм).
Рекомендуемые статьи:
Проблемы обучения аудированию в зеркале реальной коммуникации
В каждой науке существуют исследовательские объекты с непростой судьбой. В теории обучения иностранным языкам, и в частности — русскому языку как иностранному, таким объектом является аудирование. Долгое время аудирование не воспринималос ...
Там, где «может быть»
Отношение к государю в России всегда разворачивалось в плоскости «Я люблю государя» и «Я не люблю государя». Тот, кого не любят, тем самым полностью удаляется из сложной системы символических связей. Это акт символической смерти индивидуу ...
Радость пути
Мир — одно тело, и живёт он «одним дыханием». Мир оживает, открывая себя открытости бытия. В этой необозримой перспективе всего сущего собираются небесное и земное, творящее и творимое. И оживает мир в час полночный, неприметный уму нечув ...