InsideCulture

Грановитая палата

Материалы » Грановитая палата

Марко Фрязин и П.А. Солари. Грановитая палата в Московском Кремле

Грановитая палата в Московском Кремле

Дата создания: 1487 г. - 1491 г.

Автор: Марко Фрязин и П.А. Солари

Материал, техника: кирпич, белый камень, штукатурка

Входила в обширный комплекс дворцовых царских палат, возведенных в конце XV - начале XVI в., и служила парадным тронным залом. Свое название Грановитая палата получила от применения граненого руста в облицовке главного фасада.

До перестройки после пожара 1682 г. окна второго этажа были парными и меньшего размера, со стрельчатым завершением, верхние имели полуциркульное завершение; затем, в 1685 г., они были растесаны и обрамлены новыми наличниками, состоящими из резных колонок с раскрепованным антаблементом, опирающихся на консоли (выполнены О. Д. Старцевым).

Тогда же (в 1684-1685 гг.) были произведены и другие строительные работы: над сенями сделан тайник для хранения ценностей, переложен карниз, а вместо медной установлена железная кровля. Вход в палату был со стороны южного фасада, к нему вела открытая Красная лестница, украшенная на каждой площадке золотыми фигурами львов (не сохранилась). Перед входом в зал находятся Святые сени с золочеными резными порталами (два из них, оформляющие ложные двери, поздние 1840-х гг.).

Квадратный в плане зал Грановитой палаты со столпом в центре (гипсовые рельефы 1968 г. воспроизводят первоначальные белокаменные), на который опираются пяты четырех крестовых сводов, в свое время был самым большим залом на Руси (площадь его 459 кв. м). Такие одностолпные палаты в дальнейшем получили на Руси широкое распространение.

Стены и своды зала были расписаны при царе Федоре Иоанновиче в конце XVI в. В 1670-1680х гг. стены были на западный манер обиты тканями, закрывшими обветшавшие фрески. Ныне существующая роспись выполнена в 1882 г. палехскими иконописцами во главе с братьями В. В. и И. В. Белоусовыми, повторившими композиции древней стенописи на основании описи, которая была сделана С. Ушаковым в 1672 г. Великолепный золоченый резной портал XVI в. (верхняя килевидная часть; остальные детали XVII в.) выдержан в формах ренессансной архитектуры.

Рекомендуемые статьи:

Скоморохи
Скоморохи - люди, сделавшие забаву своим ремеслом. Не вполне выяснено происхождение и значение самого слова. Наиболее вероятным представляется мнение, что слово "скоморох" происходит от византийского "скоммарх" - масте ...

Достоевский и евреи. Еврейская месть
У К. Юнга есть одна коротенькая и малозаметная мысль: религия контрастна нравам народа, придерживающегося этой религии и призвана противостоять этим нравам. Так, христианство Иисуса Христа было явно, откровенно направлено против иудеев: ...

Скелет Буржуа
"Скелет огромный, что французом был когда-то ." Эти стихотворные строки взяты из поэмы Иоганна Тремера из Данцига "Прощание с Петербургом". Они относятся к скелету Буржуа, до сих пор хранящемуся в Кунсткамере. Мода XVI ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.liveculture.ru