InsideCulture

Петровская Кунсткамера

Материалы » Петровская Кунсткамера

1 Когда я был маленький, я ходил в Зоологический музей, расположенный на стрелке Васильевского острова. Рядом с ним находился ещё один музей, который посещало очень много людей. Как мне объяснили родители, он назывался Кунсткамера. Для меня это название было не знакомо. Позже я ходил в этот музей, и с классом, и с родителями. Экспозиции этого музея очень интересные, не похожи ни на какие экспозиции других музеев нашего города. Мне нравится само здание Кунсткамеры. В мире очень мало таких музеев редкостей.

а) История появления и становления первого русского музея

б) Строительство здания Кунсткамеры.

в) Появление коллекций в этом музее.

г) Почему музей получил название «Музей редкостей».

а) Рудольф Итс «Кунсткамера». Лениздат, 1980. Это очень интересная и познавательная книга. Я взял из неё материалы о появлении Кунсткамеры- первого русского музея, Из этой книги узнал, почему это музей назвали Кунсткамерой - «Кабинетом Редкостей». В этой книге рассказано, где размещались экспозиции Кунсткамеры до строительства специального здания музея на Васильевском острове.

б) П. П. Пирогов «Васильевский остров». Лениздат, 1966. Это интересная книга не только о Кунсткамере, но и обо всем Васильевском острове. Я взял из неё материалы о строительстве здания Кунсткамеры.

в) Ч.М. Таксами «Петровская Кунсткамера», «Альфа-Колор», Санкт-Петербург, 2000г. Очень красочная и хорошо проиллюстрированная книга. Я взял из нее фотографии, рисунки.

г) музейный сайт: www. kunstkamera. ru Интересный сайт, по нему можно ходить как по настоящему музею. Я взял из сайта следующие разделы:

- кунсткамера – часть Российской Академии наук;

- библиотека Кунсткамеры;

- экспозиции нового музея;

- организация работы первого Русского музея

д) Реформы Петра I. Сборник документов. Социально-экономическое издательство. Москва-1937. Я взял из нее текст Указа Петра I «О порядке выдачи награждения за редкостные предметы».

Рекомендуемые статьи:

Лермонтовская тема в романе Гончарова "Обрыв"
На первый взгляд может показаться, что лермонтовская строчка ("Свою Тамару не брани…") звучит в романе "Обрыв" случайно, ситуативно. В сцене соблазнения Райского Ульяной Козловой последняя цитирует лермонтовского " ...

Подготовка к Масленице. Масленичная еда
К первому дню Масленицы повсюду – и в городах, и в селах – обустраивали места для народных забав: делали общественные качели, подготавливали горы для катания, ставили балаганы для скоморохов, а также лавки и столы для продажи сладостей и ...

362 дня в году
Сохранив демократические идеалы XIX века, музей Виктории и Альберта работает 362 дня в году — это единственный музей в мире, где практически не бывает выходных. Открыт он и по понедельникам, когда большинство музеев закрыты, и в дни так н ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.liveculture.ru