Античные воззрения на мир
Во времена античности те первые основы цивилизации не стали для человека единственным проявлением культуры и творческого стремления понять и познать смысл окружающего. Культура, включающая все области деятельности, была единым и неотъемлемым началом поисков смысла человека в мире, и ее различие языков не воспринимались человеком как отдельные отрасли в разных степенях необходимые для жизни и деятельности человека. Все было равно необходимо человеку, ибо все говорило ему о миропорядке и устройстве космоса - и искусства, и наука (Приложение 3).
Их развитие зависело от глубокого религиозного сознания античного человека. Единое мироощущение красоты космоса, соразмерности миропорядка, меры как исходного принципа существования жизни, было подлинным выражением совершенства. «Прекрасное есть надлежащая мера во всем», - полагал античный философ Демокрит. «Ничего слишком!» - гласит надпись на фронтоне в Дельфийском храме Аполлона. Мера становится основополагающей всех вещей, категорией, существующей в философской, политической, эстетической и этической культуре.
Космологизм греческой культуры - это самая главная основа «греческого чуда», по словам известного любителя античности и археолога Генриха Шлимана, который, следуя гомеровским повествованиям, обнаружил свои удивительные находки самой ранней эпохи античности. Именно космологизм в сознании человека являлся для него самым главным принципом жизни. Космос - вся его величина и силы, соотносятся с душой человека, а физические явления и все в окружающем мире с его телом. Язык, отражающий эти отношения, вырабатывался человеком как единый. Человек не разделял буквальное изображение бога в живописи от символического изображения циклов его жизни в геометрии, и знакового описания его действительности в арифметике, считая эти изображения различными сторонами одного и того же явления.
Рекомендуемые статьи:
Принц хочет быть пустотой
Человеку вообще свойственно редуцировать стремящееся к бесконечности количество желаемых объектов к образу некоего вожделенного Тела. То есть «государь» как тело выступает в символическом обличье некоего идеального объекта желания, субсти ...
Культурная жизнь Праги: театры
Прага заслуженно считается одним из крупных европейских центров театрального искусства. Конечно, чешской столице трудно сравниться с такими признанными театральными столицами, как Париж, Лондон или Милан. Но любовь чехов к театру (по-чешс ...
Зрелища, концерты и «вокзалы» в общественных садах Петербурга первой трети XIX века
Сад – это не мертвый, а функционирующий объект искусства. Его посещают, в нем гуляют, отдыхают, размышляют, развлекаются – во всякую эпоху по-своему.
(Д.С. Лихачев)
Общественный сад с «увеселениями» и музыкой являлся важнейшей частью го ...