Усадьбы Гатчинского района
В имение входила и деревня Кобрино, где родилась няня поэта Арина Родионовна. Кобрино в 1784 году унаследовала мать А. С. Пушкина Надежда Осиповна, которая владела ею по 1801 год. Первая небольшая усадьба здесь была создана на рубеже 1830-1840-х годов Ш. К. Лисянской - женой известного мореплавателя Ю.Ф. Лисянского. Последними ее владельцами были Карташевские, племянники писателя С. Т. Аксакова.
Совсем близко от Гатчины находится «мыза Ивановка» - усадьба при мельнице. Мельницу с середины XVIII века арендовали сначала дед, затем отец известного архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Он и родился здесь в 1802 году, в доме, который был выстроен за четыре года до того на деньги, пожалованные Павлом I. Дом строился по утвержденному проекту, был деревянным на каменном фундаменте, но оштукатурен и производил вид каменного. К нему был прирезан небольшой участок с садом и огородом. Тогда усадьба и получила название Ивановка - по имени отца архитектора.
К середине XIX века на месте старого был выстроен новый деревянный дом и каменные службы. Тогда же Николай I пожаловал усадьбу в вечное и потомственное владение архитектору А. И. Штакеншнейдеру.
В виде остатков аллей, старых посадок дуба, липы, лиственницы сохранились фрагменты парка. Этот зеленый массив является важным компонентом пейзажа, окружающего усадебный дом, службы, старинную мельницу и родник. Дом нуждается в срочной реставрации, а деревья - в простом уходе, В Ивановке вполне мог бы находиться музей А. И. Штакеншнейдерв, так много построившего зданий в Петербурге и в его пригородах.
Обследование усадеб Гатчинского района приводит к однозначному выводу: сохранять нужно все, что осталось. Не только замечательные ансамбли в Дружноселье, Рождествене, Белогорке, Тайцах, Сиворицах, Елизаветине, исторические места - Батово, Выру, Раболово, Ивановку, памятники природы в Орлине, Песчанке и Вохонове, но и остатки более мелких усадебных парков. Насаждения в них сейчас находятся в возрасте, придающем наибольшую красоту деревьям, их стволам, кронам. Они не только дают нам прохладу, тень и свежий воздух, но и обращаются к лучшим человеческим чувствам. Среди скромной природы Прибалтийской равнины рукотворные зеленые острова выделяются как живые свидетели преемственности поколений.
Рекомендуемые статьи:
Русский и западный символизм
Существенная проблема истории русского символизма — его соотношение с символизмом западным, шире — с западной литературой и философией.
По этому вопросу существуют различные точки зрения. Отметим прежде всего два взаимоисключающих взгляд ...
Филигрань
Филигрань или скань - один из древнейших видов художественной обработки металлов в России. Название "филигрань" происходит от латинских слов filum - нить и granum - зерно; "скань" - от древнеславянского - свить, скру ...
Ордерная система
Греческая архитектура развивалась на основе решений храмовых сооружений, возводимых первоначально из дерева, а затем из камня.
Стоечно-балочная конструктивная схема зданий, (включающая колонны и антаблементы, поддерживаемые колоннами час ...