Усадьбы Гатчинского района
Имение Выть, проданное потомками П. А. Румянцева-Задунайского, переменило затем многих владельцев [I]. Усадьба здесь возникла только в 1874 году, когда деревню купил Константин Петрович Печаткин - мануфактур - советник, инженер-технолог, владелец Красносельской и Царскославянской бумажных фабрик.
Центром пейзажного парка был треугольный пруд с островом. Его южный берег, примыкающий к сыроватой лесистой территории, укреплен каменной подпорной стеной. Под насыпью размещалось отверстие, через которое вода спускалась в отводную канаву, благодаря чему пруд с островом всегда находились в хорошем состоянии. Чуть поодаль, на возвышении, стоял господский дом,
Усадебные постройки до нашего времени не дошли, но сохранились старовозрвстные массивы, группы и одиночные экземпляры липы, ясеня, клена, пихты, а также разнообразные декоративные кустарники. Без ухода парк зарос; хитроумная водная система хоть и осталась, но не действует. Деревня Выть отделена от шоссе почти непроходимой лесной дорогой, что затрудняет связь с внешним миром. После расчистки парка и улучшения подходов к нему он мог бы стать зоной отдыха для туристов.
Имение Войсковицы с многочисленными деревнями в 1770-е годы принадлежало выдающемуся инженеру XVIII века Федору Вилимовичу Боуру [2]. Он создал здесь небольшую усадьбу. Парк появился при предводителе дворянства Царскосельского уезда А. Ф. Кандалинцеве, который владел имением в течение сорока лет. Тот факт, что в 1882 году оно было куплено Удельным ведомством и использовалось для императорской охоты, говорит о том, что природа этого края в те времена была богатой.
Сейчас о существовании усадьбы напоминают лишь фрагменты липовых аллей, группы лиственниц, елей, берез, да живые изгороди желтой акации. Вместе они образуют живописный зеленый массив. Остатки парка нуждаются в элементарном уходе и внимании.
Впечатляюще выглядит парк в Вохоново. Небольшая усадьба была здесь создана в 1780-е годы Фридрихом (Федором Ивановичем) Крейдеманом. Кардинальные изменения произошли при Александре Платоновиче Платонове-Зубове [З], который владел имением и усадьбой более шестидесяти лет, с 1830 по 1894 годы. Он создал большой парк, расположившийся на двух естественных террасах. С высокой бровки верхней из них открывались далекие перспективы, а на нижней, среди насаждений, был пруд сложной конфигурации.
Сейчас парковый характер носит лишь нижняя терраса, где сохранились массивы и группы лиственниц, дубов, лип, кленов 150-180-летнего возраста, пруд и лужайки с густой и ровной зеленью. Великолепна аллея мощных лип, ограничивающая парк с севера. С далекого расстояния этот парк, раскинувшийся среди полей, манит своей живописностью. Чтобы его сохранить, нужен простой, но постоянный уход.
Остальные усадьбы этого региона - Ермолино, Низковицы, Ознакова, Смалькова так часто меняли своих владельцев, что трудно с уверенностью сказать, когда именно они возникали и изменялись. Тем более, что сейчас о них напоминают лишь отдельные старые деревья различных пород, Можно только отметить, что в Низковицах встречаются и экзотические «пришельцы» - кедровая сибирская сосна, тсуга, липа крупнолистная. А в Ермолино и сейчас можно пройти по каменным лестницам, соединяющим искусственные террасы.
К северу, югу и западу от Гатчины находятся самые знаменитые из вельможных усадеб Ленинградской области - Тайцы, Сиворицы, Елизаветино. Некогда это были обширные имения, принадлежавшие представителям старинных аристократических фамилий. Еще в 1712 году Петр I пожаловал Тайцы адмиралу И. М, Головину, Сиворицы - генералу-адмиралу русского флота Ф. М. Апраксину и Елизаветино - полковнику Г. И. Волконскому. К середине XVIII века их потомки распродали земли представителям нового дворянства.
Рекомендуемые статьи:
Новейшие течения
Дальнейший ход истории в общих чертах совпадает с эволюцией архитектуры в Петербурге. Сначала еще держится дух Жилярди, и ученик его Тюрин, строитель Университетской церкви, Григорьев, Кутепов, Буренин, Быковский-отец продолжают некоторое ...
Федоскинская миниатюра
Федоскинская миниатюра, вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце 18 в. в подмосковном селе Федоскино.
Производство изделий из папье-маше возникло в 1798, когда купец П. ...
Функции культуры
Будучи сверхсложной системой, культура — и это вполне естественно — многофункциональна, т. е. выполняет ряд важных, жизненно необходимых для общества социальных функций. Об одной из этих функций — при-способительной — у нас уже был повод ...