Италия в России Петровского времени
Просвещенные европейцы, жившие в Северу от Италии, в течении 17 в. не только стремились посетить alma mater классической архитектуры, но и многократно переиздавали наиболее удобные для практического применения трактаты, а также создавали на их основе свои собственные, дополняя знаменитых учителей собственными идеями и образцами. Список таких изданий огромен, и они не раз уже привлекали внимание современных исследователей.(53)
К концу 17 в. понятия правильной архитектуры стали устойчивыми и общепризнанными. В этой связи еще раз отметим упоминавшегося ранее немецкого математика и правоведа Николауса Гольдмана, полжизни проведшего в Голландии в качестве профессора Лейденского университета, где он преподавал математику и архитектуру. Его лекции по архитектуре слушали некоторые из практиковавших в последствии в классицистическом стиле архитекторов(54), а многолетний труд был опубликован в оригинале и с дополнениями учеником Гольдмана Л.Х. Штурмом.(55) Эти публикации, как и сами лекции Гольдмана, оказали огромное влияние на весь немецко-говорящий регион Европы и «сравнимы с влиянием Скамоцци на итальянцев».(56) В этой связи хотелось бы отметить, что Гольдман был чистым аналитическим теоретиком, он не построил ни одного здания. Его труд стал своеобразной квинтэссенцией представлений о правильной архитектуры, формула которой была выведена им с чисто математическим педантизмом.
Все наши свидетели были выходцами из Северной Европы, их представление об итальянском стиле живая иллюстрация усвоения этой математической выкладки Лейденского профессора.
В начале 18 в. новая правильная архитектура становится востребованной в реформируемой Петром Великим России, где все вытекающие из этого задачи решаются с невероятной быстротой.
Хроника становления русского «палладианства» выглядит следующим образом.
1702 г. – в Москве построен дом Головина по «правилам архитектуры».
1709 г. – выходит первое компилятивное издание русского Виньолы.
1712 г. – выходит второе издание русского Виньолы
1715 г. – русские пенсионеры-архитекторы оправляются в Италию и Голландию.
1716 г. – Ю.Кологривов переводит первую книгу I Quattro Libri dell’Architettura Андреа Паладио.
1722 г. - выходит первый перевод Regole delle cinque ordini d'architettu Дж. Б. да Виньолы по римскому изданию 1617 г.
1763 – пенсионер Петербургской академии художеств архитектор Василий Баженов получает звание академика академии Св. Луки в Риме.
1765 г. – В.Баженов проектирует увеселительный дом в окрестностях Екатерингофа и отмечает в пояснительной записке к проекту, что: «пропорции сему дому я дал Палладиева вкуса, кой в строении увеселительных домов более других я почитаю».
1779 г. – в Петербург приезжает Джакомо Кваренги.
1798 г. – выходит первый русский перевод I Quattro Libri dell’Architettura Андреа Паладио, сделанный архитектором-любителем Н.А.Львовым .
Ответ автора на вопрос, поставленный в начале статьи:
«Россию следовало бы включить в состав участников «палладианских» выставок и расположить вслед за Германией или Швецией. Материал того стоит!»
Рекомендуемые статьи:
Художественный мир былины
В былинах вырабатывалась специфическая манера изображения богатырей и их подвигов. Для описания всего, что связано с главным героем, используются гиперболы - намеренные преувеличения. Все, что окружает богатыря, столь же велико, исключите ...
Герои великой отечественной войны
Если портреты и жизнеописания деятелей науки и искусства сосредоточены, за редким исключением, в разделах "Из прошлого нашей родины", "Семья, рассказы о детях", и относятся, так сказать, к дореволюционному периоду исто ...
Усольская усадьба Орловых-Давыдовых
Фасад дворца
Известно, что село Усолье было подарено Екатериной II братьям Орловым еще в XVIII веке.
И усольская усадьба, пожалуй, самая старая из ныне сохранившихся в Самарской губернии. О ней известно, что в 1812 году де ...