Партийные элиты в виртуальном противоборстве
По всему миру в сети «Интернет» проводятся не только политические акции, уже активно ведутся эксперименты по проведению выборов через всемирную сеть «Интернет». К примеру, по оценкам экспертов, на следующих выборах американский, канадский и европейский избиратель сможет изъявить волю, не отрываясь от клавиатуры своего персонального компьютера, с помощью «электронных кабинок» для голосования. Даже в традиционно консервативной Великобритании правительство лейбористов не жалеет денег на проведение интерактивных выборов, затраты на которые, например, в мае 2002 года обошлись королевской казне в шесть миллионов евро. Причем многие британские политики утверждают, что «e-voting» (голосование через Интернет) – это демократия будущего [12].
Не отстает от мировых процессов и Россия. Отвечая на вопрос журналистов о возможности голосования через Интернет, председатель Центризбиркома А. Вишняков отметил, что ЦИК России занимается этой проблемой, и, в частности, уточнил, что российские эксперты принимают участие в заседании соответствующей комиссии Совета Европы. Глава ЦИК подчеркнул, что это может произойти не ранее, чем через 5 лет, так как для этого «необходимо разработать юридическую основу и предстоит решить ряд технических вопросов, касающихся безопасности передачи информации» [13].
Учитывая перспективу развития электронного голосования, можно уверенно говорить об огромном потенциале использования Интернета в грядущих политических процессах, в частности, в борьбе за власть, которую активно ведут партийные элиты.
Подытоживая вышесказанное, хочется отметить тот факт, что практически все крупные современные российские политические партии не только представлены в сети «Интернет», но активно используют ее для достижения своих целей. И уже впору говорить о сетевой политике и политическом Интернете, посредством которых активно ведется не только виртуальная, но и реальная борьба за голоса избирателей. Особенно ярко это проявляется в преддверии политически значимых событий, таких как выборы в Государственную думу или выборы Президента страны.
По нашему мнению, настало время ввести в оборот политологической науки понятие сетевой политики, осуществляемой элитами ведущих политических партий, а именно: «Сетевая политика партийных элит – представляет собой деятельность элит политических партий в сфере осуществления борьбы за власть и влияние в обществе посредством прямого использования информационно-коммуникационных компьютерных сетей общего пользования (преимущественно сети "Интернет")» .
Рекомендуемые статьи:
Государственный Эрмитаж
В самом центре Санкт-Петербурга, в пяти величественных зданиях, созданных в XVIII-XIX веках знаменитыми зодчими, разместился Государственный Эрмитаж. Ведущее место в этом неповторимом архитектурном ансамбле занимает Зимний дворец - рези ...
О русской усадьбе
Архитектор А.Ткачев. Алмазово под Москвой. Казанская церковь. 1818
Русская усадьба . Достаточно сказать эти два слова, и в памяти появляются двухэтажный дом с колоннами, светлеющий на фоне парка, темные липовые аллеи, уединенная беседк ...
Функция межнационального согласия
В настоящее время Казахстан – это СССР в миниатюре, т.е. принцип сосуществования на одной территории остался таким же – союз 15 крупных национальностей и до 50 мелких, а уменьшилась только количественная пропорция народов по сравнению с С ...