Публицистика и политика
Одним из главных показателей демократической самодостаточности государства является свобода слова. Демократия, как и рыночная экономика, построена на балансе весьма разных интересов. Смысл демократии не только в том, что получают власть от избирателей. Как рыночная экономика невозможна без конкуренции товаров и услуг, так и подлинная демократия немыслима без свободной конкуренции политиков. Наличие состязательности защищает граждан и общество от авторитаризма и произвола власти, заставляет политиков, борющихся за голоса электората, ориентироваться на их интересы.
Общество через СМИ должно откровенно транслировать свою оценку и настроение. Информационная свобода создает атмосферу демократического, открытого общества. СМИ - один из самых эффективных каналов воздействия общества на власть. Свободные СМИ выносят на суд граждан самые животрепещущие вопросы, самые важные проблемы государственной жизни. Если происходят незаконные ограничения прав и свобод граждан, свободы слова, государство не может заявлять о себе как о демократическом.
Степень реальности демократии в ее классическом понимании оценивается следующими параметрами: информационная свобода, возможность взаимного контроля и сдерживания в системе разделения властей, качество избирательного законодательства.
Конфликты в современном мире все чаще носят характер столкновений различных цивилизаций. Растет тенденция к вытеснению из сферы международных отношений превалирующей на сегодняшний день западной системы ценностей. Осмысление "восточных" и "западных" идеалов, их влияние на международное политическое и экономическое сотрудничество становится главенствующей темой всех международных форумов.
На сегодняшний день информационные технологии начинают играть ключевую роль в социально-экономической и культурной жизни общества. Посредством корпоративных сетей и информационных систем координируется работа различных государственных структур и ведомств. Большое внимание уделяется гуманитарному и культурному сотрудничеству Казахстана с авторитетными международными институтами, в первую очередь с ЮНЕСКО. Наблюдается усиление внимания этой влиятельной организации к проблемам культурного и социального строительства в Казахстане. Развиваются обмены и контакты в сфере культуры, информации и образования на международном уровне. Возрастает потребность информационного обмена в сфере культуры с государствами, на территории которых проживают казахские диаспоры, а также со странами, являющимися исторической родиной для национальных меньшинств, проживающих в Казахстане.
Более четкими стали очертания приоритетов и задач нашего государства в культурной сфере. Информационная политика в области культуры, интеллектуального развития граждан тесно взаимосвязаны с популяризацией в СМИ вечных ценностей, шедевров отечественной и мировой культуры.
В республике создаются благоприятные условия для распространения программ ТВ и РВ, намечаются организационные, технические и экономические меры расширению гуманитарного сотрудничества между государствами, устанавливается толерантный климат для тиражирования печатной продукции, программ телевидения и радио в целях удовлетворения культурно-информационных запросов общества, дальнейшего укрепления традиционных связей между народами и цивилизациями.
Рекомендуемые статьи:
Татарское национальное искусство: к проблеме этнокультурного единства
Актуальные аспекты проблемы единства татарской нации могут быть конкретизированы в анализе искусства, его функционирования в обществе. Предметом изучения, в данном случае, выступает этнокультурное единство татар по материалам их националь ...
Масленичные забавы
Самый масленичный разгул с гостеванием, пиршествами и всенародными гуляньями обычно начинался в четверг сырной седмицы и продолжался до субботы-воскресенья. Как уже говорилось выше, даже встреча Масленицы нередко устраивалась именно в это ...
Критское и микенское строительное искусство
Крит был богатой морской державой, на территории которой строились трехэтажные жилые дома и дворцы (как, например, дворец царя Миноса в Кноссе, рис. 1), но отсутствовали (в силу могущества) оборонительные сооружения в городах.
Новый расц ...