Критское и микенское строительное искусство
Крит был богатой морской державой, на территории которой строились трехэтажные жилые дома и дворцы (как, например, дворец царя Миноса в Кноссе, рис. 1), но отсутствовали (в силу могущества) оборонительные сооружения в городах.
Новый расцвет городов и вилл в сельской местности наступает после разрушительного землетрясения в 1650 г. до н.э. Большие дома сооружаются с центральным залом (мегарон), в котором перекрытие опирается на четыре колонны. Такая конструкция послужила впоследствие основой греческого храма.
Дворцы имели значительные размеры в плане, сложные конструктивные решения и возводились в несколько этажей. Вокруг центрального двора размещались жилые сооружения и святилища, а особым убранством отличались входные части сооружений и лестницы (рис. 2). Подобные комплексы оборудовались водопроводом, ванными комнатами и канализацией.
С огромным царским дворцом в Кноссе, руины которого греки называли “Лабиринтом”, связаны легенды о строителе Дедале, о Минотавре, Тесее и нити Ариадны.
С критской культурой связано последующее развитие микенской культуры (1500—1200 гг. до н.э.). Претеснения греков вынудили жителей острова переселиться на материк и создать там укрепленные крепости (Микены и Тиринф). При сооружении их использовалась кладка толщиной в несколько метров из больших необработанных камней, называемая циклопической и выполненная, по преданиям греков, гигантами-циклопами (рис. 3).
Рекомендуемые статьи:
Об открытии первой государственной галереи национального искусства
В 1895 году, 13 апреля, вскоре после кончины императора Александра III, его сын и наследник престола - император Николай II - подписал Указ об учреждении в память о своем отце в столице Российской империи Санкт-Петербурге музея русского и ...
Крымский альбом В. А. Жуковского
В 1838 году в библиотеку Зимнего дворца поступил альбом рисунков с видами Крыма.
Со временем о нем забыли, и лишь недавно рука исследователя впервые прикоснулась к этим уникальным листам. Автором альбома был Василий Андреевич Жуковский — ...
Скульптурный миф русской демократии
Хочется надеяться, что дискуссия о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку приобрела хотя бы на время академический характер. Сам я, естественно, с готовностью подписал по этому поводу вполне патетическое воззвание, распространявшее ...