Усадьбы Ломоносовского района
Известно, что дворец был выстроен в 1845 году по проекту А. И. Штакеншнейдера. Близость отдельных элементов декора дворца, крепости, турецкого павильона мельницы дает основание предполагать, что это произведения не только одного времени, но и одного автора. Это, конечно, требует дальнейшего изучения.
Некоторые исследователи ошибочно считают турецкий павильон Эрмитажем или, как его стали называть с середины XIX века, архиерейским домом. На самом деле Эрмитаж находился неподалеку от Чайного домика, к северу от него. Это легко устанавливается по акварелям Садовникова и насыпи.
Одновременно с постройкой новых зданий Потемкины отреставрировали церковь, Чайный павильон и Эрмитаж, органично вписавшиеся в новый облик парка. Однако к тому времени, когда Гостилицы описывал М. И. Пыляев, т. е. к 1889 году, Эрмитажа уже не было.
Романтизм был присущ не только новым архитектурным сооружениям, но и парковой зоне, особенно в долине реки. Это также прекрасно передано в произведениях Садовникова. Долина реки с крутыми склонами всегда имела романтический характер, но он был усилен созданием новых композиций из цветников, фонтанов, гротов, горбатых мостиков, валунов, спланированных площадок, уютных уголков с круговыми скамейками вокруг старинных деревьев и пр. Перспективы художника, в которых динамично развернуты открывающиеся по мере движения картины-пейзажи, являются подлинным документом для создания проекта реставрации одного из прекраснейших парков нашей области в его историческом виде. Тем более что последние владельцы имения - барон Ф.Е.Врангель, владелец заводов, инженер К. Ф. Сименс и его дочь баронесса М. К.Гревениц - ничего в усадьбе не меняли, лишь поддерживали порядок [20].
Сегодня, как и раньше, долина реки с прудами сохраняет свое значение как главная композиционная ось парка. Ее водная гладь, крутые склоны берегов с выходами известняка, остатками грота, мостиками, площадками, дорожками, тенистыми насаждениями представляют собой замкнутую зону, сохраняющую романтический характер.
Здесь, у плотины сохранились отдельные старые ивы, группы елей, акцентирующие перспективу вдоль пруда, другие разновозрастные - деревья: вяз, клен, ясень, покрывающие склоны. Высокий правый берег переходит в плато, где на фоне ровного газона, ограниченного с востока аллеей, сгруппированы липы, дубы, лиственницы, клены в виде кругов, овалов и букетов, переходящие к югу в массив. Эта часть подготавливает переход от замкнутой приречной части к открытым пространствам на востоке и строениям. От них сохранились дворец в развалинах, церковь, мельница, перестроенный Чайный павильон, дом садовника, оранжереи, службы, конюшни.
Вокруг Гостилиц находилось множество мелких усадеб: Боровская, Бугры, Верхняя Рудица, Воронина, Гатобуж, Глухова, Заостровье, Каменка, Красная, Лапина, Лопухинка, Медуши, Новая буря, Оржицы, Саволыцина, Старая буря.
Из них наиболее значительной была мыза Воронина, некогда пожалованная вице-канцлеру А.М.Черкасскому [21] и отошедшая в приданое его дочери, вышедшей замуж за П. Б. Шереметьева [22]. В 1755 году она выстроила в селе Глобицы деревянную церковь и небольшую усадебку при ней. Но настоящей усадьбы Шереметьевы в этом имении не устраивали, ведь у них были наизнатнейшие усадьбы в Подмосковье.
Рекомендуемые статьи:
Концепция черт культуры. Культурные универсалии
Культурными чертами в антропологии называют базисные единицы культуры. Это — далее не делимые единицы культуры (материальные продукты, произведения искусства или образцы поведения). Они подразделяются, как показывает А.И.Кравченко, на уни ...
Строительные инструменты
Дерево, основной строительный материал регионов Приобья, прекрасно поддается обработке и не требует сложного инструментария. Для всех видов работ требовался ограниченный набор инструментов. До начала XX века старожилы-старообрядцы имели д ...
Евреи и европейцы
Эта статья - о вкладе евреев в становление европейской цивилизации, об их совместной судьбе. Она писалась не оригинальности ради, а для того, чтобы обсудить эту, в общем-то, не новую тему в свете тех мировых процессов, которые в недалёком ...