Усадьбы Тосненского района
Усадьба Дубянского, находившаяся недалеко от церкви, была небольшой и очень скромной. Новая, обширная усадьба появилась в Шапках после 1817 года, когда часть имения купил у Александра Яковлевича Дубянского (1786-1865) Александр Дмитриевич Балашов (1770-1837). Его имя широко известно, поскольку, являясь посланцем Александра I, он в начале Отечественной войны 1812 года встречался в Вильно с Наполеоном. Подробно описана эта встреча в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».
К концу XVIII века род Балашовых обеднел, утратил княжеское достоинство. Александр Дмитриевич поправил положение благодаря удачной женитьбе на Екатерине Петровне Бекетовой - одной из богатейших невест России, унаследовавшей миллионы от своих предков - заводчиков Мясниковых и Твердышевых. Высокое положение, наличие средств обязывали Александра Дмитриевича создать в окрестностях столицы представительное родовое гнездо. Этим он и занимался, живя подолгу в Шапках с 1818 по 1837 годы.
Многочисленные холмы дали этой земле название Шапки. Сама природа способствовала созданию пейзажного парка с кривыми дорожками, скатами, склонами, ложбинами, прудами. Парк занял обширную территорию. С юга к нему примыкали фруктовые сады, огороды и оранжереи, а господские строения сгруппировались вокруг парадного двора на северной его оконечности. Здесь было все для комфортабельного и длительного пребывания большой семьи и приема высоких гостей.
Наследники А. Д. Балашова, его сын Александр Александрович (1813-1854) и внук Петр Александрович, берегли усадьбу, ремонтировали церковь, которая стала родовой усыпальницей не только Дубянских и Марковых, но и Балашовых.
Однако в 1884 году имение было продано купцу из греков Фемистоклу Ивановичу Петрококино (ум. в 1912 г.), от наследников которого его приобрела за 1 млн. рублей Ирина Васильевна Воронцова-Дашкова. К тому времени в усадьбе сохранялось 30 построек в хорошем состоянии с живописным парком, фруктовым садом и капитальными оранжереями. К усадьбе подведена колея железной дороги.
Сейчас парк захламлен и зарос. А на месте усадебных построек выросли многочисленные мелкие строения пионерлагеря. Сохранились лишь руины усадебной оранжереи и дома для когда-то большой библиотеки Балашовых.
Продав в 1817 году треть земель имения Шапки, Александр Яковлевич Дубянский около деревни Надиной основал новую усадьбу (1835), назвав ее Александровской. Она раскинулась на берегу озера Долгое. К господскому дому, стоящему на самом высоком месте, вели березовые аллеи, а от него к озеру - дубовая аллея. В этом двухэтажном доме. с террасами, балконами и бельведером, судя по мемориальной доске, у Дубянского в 1851 году гостил Петр Ильич Чайковский.
После смерти А. Я. Дубянского имение перешло в род Марковых. Его дочь Любовь Александровна (ум. в 1891 г.) и внуки Георгий и Владимир Петровичи Марковы реконструировали усадьбу, посадив в южной части пейзажный парк и подчеркнув его границы рядом елей. Около дома разбили цветники, вырыли пруд во фруктовом саду. К конце XIX века сохранялось 29 построек, хотя и деревянных, но прочных.
Так же как и Шапки, эта усадьба долго использовалась под пионерлагерь, что привело к утрате исторической планировки, зарастанию парка. Здесь можно встретить старые пихты, лиственницы, липы, дубы, декоративные кустарники двухсотлетнего возраста.
Третья усадьба, основанная на землях имения Шапки, - Пустынька. Сейчас от нее остались лишь два пруда да фрагменты старого парка. Место это памятное. Здесь жил поэт и писатель Алексей Константинович Толстой (1817-1875). А основателем усадьбы был тоже известный литератор, весельчак и острослов Алексей Данилович Копьев (1767-1846).
Анна Алексеевна Толстая (1796-1856), незаконнорожденная дочь Алексея Кирилловича Разумовского, сохранив название Пустынька, создала свою усадьбу севернее копьевской. В 1856 г. здесь уже был выстроен барский дом в виде замка.
Рекомендуемые статьи:
Декоративно-прикладное искусство
Особенность российского декоративного искусства - его массовость, "артельность". Русское декоративное искусство по преимуществу анонимно, более известны фирмы, чем художники (мебельная фирма Гамбса, ювелирная фирма Карла Фабе ...
Нестеров М.В.
Нестеров Михаил Васильевич (1862-1942)
Русский живописец. Последователь критического реализма, мастер религиозной живописи.
Биография М. В. Нестерова известна по его мемуарам. Проживший восемьдесят лет художник для многих поколений во ...
Иванов А.А.
Александр Андреевич Иванов (1806-1858)
Художник-живописец, мастер исторической картины и пейзажа, автор огромного натурного живописного и графического наследия. Первый художник-пленэрист. Представитель идеалистического направления, тра ...