Усадьбы Тосненского района
Усадьба Марьино – одна из самых замечательных во всей Ленинградской области. Она прославилась не только своим архитектурно-парковым ансамблем, богатейшей коллекцией художественных произведений, библиотекой и архивом, но и личностью своей основательницы Софьи Владимировны Строгановой, ур. Голицыной (1775-1845). Поскольку об этой усадьбе довольно много написано, в этом очерке мы расскажем о ней очень кратко.
Когда С. В. Строганова в 1811 году купила имение, здесь, на берегу реки Тосны, уже была усадьба, созданная в конце XVIII века Андреем Васильевичем Хлебниковым. Полностью реконструированная, она и стала парадной частью обширной и представительной усадьбы Строгановых.
Скромный барский двухэтажный, с мезонином и башней каменный дом стал центром дворца, раскинувшего полукругом свои крылья, образуя парадный двор, обращенный в сторону ручья Поваренного. Деревянный скотный двор у реки уступил место Зеленой мызе с домом для гостей. На месте старой ветхой церкви возвели новую, каменную, в готическом стиле.
Вокруг новых зданий в короткий срок был сформирован английский парк со сложной водной системой. Центром композиции этой части стал ручей Поваренный. На нем устроили несколько запруд с перемычками и каскадами, перебросили через него мосты, а у впадения его в реку Пялью образовали огромное озеро. Прекрасно утрамбованные дорожки пересекли усадьбу в разных направлениях. По их сторонам высадили куртинами, группами, массивами тысячи деревьев, искусно подобранных по фактуре, силуэту и цвету. Около оранжерей заложили аптекарский и фруктовый сады, а за церковью, до самой реки Тосны, разбили огороды.
Прообразом Марьинской усадьбы, несомненно, был ансамбль Павловского дворца и парка, но архитекторы А. Н. Воронихин, И. Ф. Колодин, X. Майер. А. Менелас, П. С. Садовнике сумели создать, хотя и более скромный, но не менее изысканный и стройный ансамбль.
В безупречном порядке оставила имение Софья Владимировна своей дочери Аглае Павловне Голицыной (1799-1882). Управлял им ее сын Павел Васильевич (1822-1871), который наибольшее внимание уделял парадной части усадьбы. Внук Аглаи Павловны - Павел Павлович Голицын (1856-1914) - губернский предводитель новгородского дворянства - сделал немало для привлечения внимания общественности к сохранению старинных усадеб. В Марьино он посадил в парке молодые березы, дубы. клены, ели, тую-негниючку, привезенную из его имения Волышево Псковской губернии. За садом и парком постоянно ухаживали, чистили пруды, стригли живые изгороди, косили на полянах траву, ремонтировали мосты. Но все это касалось парадной части, а лесопарк уже тогда приходил в запустение.
Сегодня усадьба Марьино отдана под профилакторий объединения «Сокол». Дворец реставрируется и частично уже используется. О Зеленой мызе напоминает лишь источник в виде грота в склоне реки Пяльи да жилой дом с огородом. На месте оранжерей стоит здание школы из силикатного кирпича, около церкви высится труба котельной. Руины церкви, проект реставрации которой был сделан лет 25 назад, не оставляют никаких надежд на ее воссоздание. Парк сохранился, хотя и здесь утрат немало: пруды обмелели, мосты исчезли.
И все же, несмотря на недостаточность проводимых работ по благоустройству территории усадьбы. Марьино производит довольно отрадное впечатление. Отношение к ней арендаторов вселяет надежду, что здесь продолжатся работы по возвращению старинной усадьбе ее первоначального облика.
Рекомендуемые статьи:
Эрмитаж
Эрмитаж в Санкт-Петербурге (от французского ermitage — место уединения), один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Возник в 1764 как частное собрание Екатерины II, открыт для публики в 1852. Богатейшие колл ...
Полемика как явление культуры: генезис и традиции
В контексте культуры и, если мыслить шире, развития цивилизации полемика всегда занимала особое место. Новый этап развития культуры знаменует отрицание, спор со старым. Новое творение для художника – часто преодоление предыдущего опыта. Е ...
Холщовые книги
Среди славяно-русских рукописных книг имеются книги, написанные не только на бумаге и пергамене, но и на бересте и на холсте. Использование бересты и холста в качестве материала для создания книг на Руси было явлением редким, причины и ис ...