Усадьбы Тосненского района
Унаследовав имение после смерти матери. Алексей Константинович часто жил в Пустыньке, принимал гостей. К нему приезжали А. А. Фет, А. В. Никитенко, братья А. М. и В. М. Жемчужниковы, Б. М. Маркович, Я. П. Полонский, Н. И. Костомаров, И. А. Гончаров, Н. М. Благовещенский и многие другие литераторы и ученые. Пустынька была хороша своей близостью к столице, недаром А. Фет называл ее «подгородной».
Сюда перебралась и семья Петра Андреевича Бахметьева - брата жены поэта Софьи Андреевны (1825-1895). Очарованием первой встречи с ней проникнуто знаменитое стихотворение А. К. Толстого «Средь шумного бала». Своих детей у Толстых не было, и имение унаследовала племянница Софья Петровна Хитрово, ур. Бахметьева (1846-1910), - жена дипломата Михаила Александровича Хитрово.
Еще в начале XX века отмечалось хорошее состояние построек, но пожар 1912 года уничтожил многие из них, в том числе и господский дом.
В начале XX века по берегам рек Тосны, Равани, Тигоды, Чудли, Смердынки и Кородынки выросло множество загородных дач, но сохранялись еще и старинные усадьбы, относящиеся к XVIII веку и даже более ранним временам.
Центром этой части была Любань. При дальнейшем развитии в нее вошли некоторые окрестные усадьбы, в том числе Горка, принадлежавшая потомкам знаменитого Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833). Выдающийся садовод, врачеватель, литератор? родоначальник отечественной сельскохозяйственной науки, он передал своим детям любовь к природе. Его внук Алексей Павлович Болотов (1803-1853) купил в 1830 году усадьбу Горка у сенатора П. А. Баратынского. Он перестроил дом, выстроенный в 1820 году, разбил парк по обеим сторонам реки Тигоды. После его смерти имение разделилось на две части между сыновьями Павлом и Владимиром, а в 1900 году усадьбу на левом берегу Тигоды унаследовал Александр Владимирович Болотов, который завещал устроить здесь мужское среднее учебное заведение.
В черте города Любани находится и бывшая усадьба Огородник Марии Степановны и Александра Яковлевича Стобеусов. Она знаменательна тем, что в 1860-е годы здесь снимал дачу Н. Г. Чернышевский. В то время в усадьбе было много строений, оранжереи, сады и парки, кирпичный завод, каменоломни, мельница.
Заброшены старинные усадьбы. И хотя от них остались лишь заросшие сады и парки да полуразрушенные церкви, стоит о них вспомнить.
Так усадьба Пельгора связана с именем героя Отечественной войны Павла Алексеевича Тучкова (1776—1858). Имение досталось его жене Александре Петровне Неклюдовой в приданое. А создана усадьба еще ее дедом Иваном Михайловичем Левашовым в XVIII веке. При Тучковых она стала более живописной: владельцы посадили липовую рощу, ряды и куртины декоративных кустарников. Заботились они и о церкви, около которой были захоронены их предки - Мышецкие. Левашовы, Неклюдовы.
В конце XIX - начале XX веков дворянские усадьбы России стали переходить к купцам, промышленникам, банкирам и другим лицам недворянского происхождения. При этом зачастую старые барские постройки ликвидировались, а на их месте возводились мелкие заводики. Но Пельгоре повезло. В 1899 году Александр Павлович Тучков продал имение купчихе Екатерине Васильевне Аристовой, которая не только сохранила усадьбу, но расширила ее, произвела мелиорацию болотистых земель вокруг, завела образцовое сельское хозяйство, учредила женскую практическую школу домоводства.
От построек сохранилась только церковь. Отрезки аллей напоминают о регулярной планировке парка, а липовая роща и декоративные кустарники, посаженные 180-200 лет назад, издалека видны среди открытого пространства.
Только каналы да немногие деревья остались от обширной, основательно устроенной усадьбы Попрудка, принадлежавшей Пистолькорсам - потомкам древнего шотландского рода на русской службе.
Рекомендуемые статьи:
Исторический очерк
Легенда о возникновении стекла гласит: «Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытый в Африке природной соды. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимен ...
Саврасов А.К.
Саврасов Алексей Кондратьевич (1830-1897)
Русский живописец, передвижник. Один из родоначальников русского реалистического пейзажа, передал поэтическую красоту и значительность обыденных городских и сельских мотивов.
А.К. Саврасов род ...
Дни кочевников Великой Степи
Основным занятием казахов было пастбищное скотоводство. Скот - главное богатство казахов, - доставлял им продукт питания, материал для одежды и жилища, служил им транспортом. Казахи разводили овец, лошадей и верблюдов. Крупный рогатый ско ...