Филологическая культура как показатель качества журналистского образования
Деятельностным фундаментом обучаемых является категория успешности, под которой мы понимаем совокупность социально-значимых профессиональных результатов. R - результат - обеспечивается той совокупностью мер, которая должна содержать в себе как минимум три очевидные цели. Необходимо знать: что делать, как делать, что необходимо иметь, чтобы это сделать. Отсюда и составляющие филологической культуры - три равновеликие пространства, каждое из которых важно для специалиста-профессионала:
-I - информационное (совокупность сведений о решаемой проблеме), представляемое нами триединством духовно-нравственного, общеобразовательного и собственно филологического уровня, достигнутого в результате профессиональной подготовки в стенах вуза;
-Е - энергетическое (наличие конкретного опыта и навыков его пополнения), заключающее в себе триединство творческого, коммуникативного и культурологического уровней. Энергетическое пространство представляет собой изначально заложенную в человеке потребность к самореализации, саморазвитию и воплощению творческого потенциала;
-М - материальное (наличие некой ресурсной базы: интеллектуальной, предпринимательской, технологической), которое представляет собой триединство личностного уровня, уровня деловой активности и технологического знания. Материальное пространство являет собой пошаговое, четко структурированное и спланированное конкретно-чувственное воплощение поставленных задач.
Что же собой представляют уровни триединых пространств?
1. Духовно-нравственный уровень: психические функции и свойства личности, лежащие в основе духовных качеств, находящиеся на определенном уровне развития, чистота "экологии души", знание и сформированность норм поведения, выбор нравственного идеала. Личность отличает гуманистическое поведение, эмпатия.
2. Общеобразовательный уровень: ярко выражены познавательные потребности и гуманитарные интересы, есть мотивация к учению, прилежность в учебе, овладение сложными учебными умениями. Личность обладает универсальными интеллектуальными навыками формулировать определения, классифицировать, выявлять причинно-следственные связи, навыками самостоятельной работы.
3. Филологический уровень: представление о филологических профессиях, требованиях к ним. Субъект соотносит свои способности с ними, обладает специальными предметно-ориентированными умениями, способствующими успешному самообразованию в области филологии и дальнейшей профессиональному росту и самореализации, критически мыслит.
4. Творческий уровень: потребности к творческому труду и способность к творчеству, проявления в этом виде деятельности, развитие "специализированной" креативности. Личность имеет творческий стиль в одном или нескольких видах деятельности, оригинальна, неповторима в продуктах творчества.
5. Коммуникативный уровень: свободное участие в дискуссиях и ведении диалога, аргументации своей точки зрения. С одной стороны, личность владеет культурой общения с людьми любого возраста, с другой стороны, обладает навыками работы со средствами массовой коммуникации, умеет адекватно воспринимать и анализировать получаемую информацию.
6. Культурологический уровень: способность к эстетическому восприятию мира и себя в нем, увлеченность художественной литературой, музыкой, живописью, театром, киноискусством, различными видами народного творчества. Личность обладание культурой умственного труда, имеет представление о вкусе и моде, имеет увлечение (хобби) в одном из видов социально-значимой деятельности.
7. Личностный уровень: составная часть "Я - концепции" человека, когда можно говорить о взаимовлиянии и взаимообогащении данной подсистемы (филологического "Я") с другими структурами и подсистемами "Я - концепции". Личность обладает сформированной "Я - концепцией" (имеет адекватное представление о самом себе, включающее осознание своих интеллектуальных, физических и других способностей и качеств, самооценку и ярко выраженную индивидуальность). Имеет филологическое "Я" - совокупность представлений человека, специализирующегося в области филологии, о своих профессиональных способностях, возможностях, установках, навыках и умениях.
Рекомендуемые статьи:
Миросозерцание Аристида. Учение о Боге
Наметив основные положения своей критики язычества и иудаизма, Аристид противопоставляет ложному понятию о Божестве в этих религиях истинное Боговедение. Исходит он из того, что впоследствии получило несколько схоластическое обозначение & ...
О Чжуан-Цзы и его времени
Нет сомнения, что Чжуан-Цзы (его личное имя было Чжуан Чжоу) — реальное историческое лицо. Но сведения об этом человеке крайне скудны и не вполне достоверны. Краткую и единственную в древнекитайской литературе биографическую справку о Чжу ...
Радио в Интернете
Возможность использования радиовещания в Интернете появилась не так давно. Программное обеспечение радиовещания в Интернете в реальном масштабе времени стало внедряться в середине 90-х, и сейчас в мире насчитывается более 15 млн. пользова ...