Филологическая культура как показатель качества журналистского образования
8. Уровень деловой активности: предприимчивость. Личность умеет применять приобретенные филологические знания, умения, навыки в жизни с целью стать профессионально и социально успешным (защищенным) человеком, научиться решать проблемы, быть инициативным, гибким, добиваться своего, уметь работать в команде.
9. Технологический уровень: потребность сделать любую работу качественно. Личность обладают сведениями о современных гуманитарных, информационно-коммуникативных и личностно-ориентированных технологиях, умеют их использовать на практике.
Достижение цели возможно только при синкретичном (гр. synkretismos -соединение, слитность) подходе, обеспечивающем тесную взаимосвязь всех вышеописанных пространств и, в свою очередь, уровней.
|
Журналистское образование, полученное в процессе специализации на филологическом факультете, приобретает многовариантную форму, дает возможность формировать филологическую культуру и через спецкурсы по журналистике, которые ближе духовному миру личности студента, пробуждают их интерес к творчеству, потребности в саморазвитии. Это тем более актуально, что в современных условиях общественного развития, по мнению социологов, потребители "новостей дня" практически не отличают информацию от дезинформации и в большинстве своем не хотят задумываться о серьезных вещах. Журналисту требуется самоотверженность культурного созидателя, чтобы формировать духовно-нравственные и эстетические позиции современного человека XXI века.
Думается, одной из важнейших задач современного журналистского образования является выработка профессиональной культуры у будущих специалистов средств массовой информации, которая станет основой и залогом их успешной профессиональной карьеры.
Рекомендуемые статьи:
Подготовка к Масленице. Масленичная еда
К первому дню Масленицы повсюду – и в городах, и в селах – обустраивали места для народных забав: делали общественные качели, подготавливали горы для катания, ставили балаганы для скоморохов, а также лавки и столы для продажи сладостей и ...
Екатерининский
классицизм
Екатерина II, по ее собственному признанию, одержима была настоящей страстью строительства. В течение всего своего царствования, от первых до последних дней, она непрерывно что-нибудь строила. Бывало, один дворец еще не доведен и до карни ...
Функция закона
Государственный язык осуществляет передачу смысла законов каждому гражданину государства и создает единое правовое поле в сознании общества. Именно здесь встает вопрос: какой язык доступен и понятен целому обществу и всем национальностям, ...