Томас Августин Арн
Тем не менее этот успешный период жизни Арна оказался не слишком продолжительным. Его оперы «Обманутый опекун» (1764) и «Олимпиада» (1765) терпят неудачу. В 1766 году умирает любимая сестра Сусанна Мария, а Шарлота Брент бросает его, выйдя замуж за скрипача Томаса Пинто. К тому же заказов на новые работы в театре становится все меньше. Так что к концу 1760-х годов Арн начинает испытывать серьезные финансовые трудности. Несмотря на это он продолжает сочинять. За последние 10 лет жизни пишет музыку почти к двум десяткам новых сценических произведений, одно из которых (комическая опера-пастиччо «Любовь находит путь») увидело свет рампы всего за три с половиной месяца до его кончины. Немного ранее Арн наконец-то воссоединился со своей женой, однако вновь обретенное семейное счастье оказалось недолгим. 5 марта 1778 года Томас Августин Арн скончался от «спазматического недомогания» и был похоронен во дворе той самой церкви Св. Павла в районе Ковент-Гарден, где когда-то его крестили.
Музыка Т.А. Арна часто звучала в знаменитом увеселительном саду «Воксхолл»
Творческое наследие Арна неравноценно. Замечательные произведения порой сочетаются в нем с откровенно «проходными» и как бы случайными, что не удивительно, учитывая, что композитору часто приходилось сочинять музыку «для заработка» на тексты невысокого художественного уровня. Но даже среди не слишком удачных опусов Арна всегда можно найти фрагменты, свидетельствующие о большом таланте их создателя.
Арн, несомненно, обладал богатым мелодическим даром, и многие его мелодии быстро приобретали популярность. Его партитуры свидетельствуют также и о высоком мастерстве оркестрового письма. При необходимости Арн добивался чрезвычайно выразительных оркестровых эффектов, не боясь экспериментировать с инструментарием. В частности, он первым из английских композиторов начал использовать кларнет («Томас и Салли»).
В стилистическом отношении музыка Арна неоднородна. Если до конца 1740-х годов в его сочинениях явно преобладала барочная стилистика в духе Генделя, обогащенная применением отдельных интонационных и ритмических элементов, заимствованных из английского фольклора, то в дальнейшем все более явственно стал заявлять о себе т.н. галантный, раннеклассический стиль.
Арн внес колоссальный вклад в развитие английского музыкального театра. В условиях господства в Лондоне итальянской оперы ему удалось доказать жизнеспособность музыкально-сценических сочинений на английском языке, создаваемых в лучших континентальных традициях. Причем это касалось как комических опер (наиболее успешный образец – «Томас и Салли»), так и серьезных («Артаксеркс», ставший первой оперой-сериа на английском языке, ставился в Лондоне вплоть до 1830-х годов). Арн также существенно модернизировал балладную оперу, в которую наряду с популярными и фольклорными мелодиями, включал специально написанные номера, используя при этом полномасштабную оперную оркестровку (яркий пример – опера «Любовь в деревне», 1762).
Кроме музыкального театра, Арн под очевидным влиянием Генделя пробовал свои силы и в жанре оратории, создав 2 произведения на библейские сюжеты («Смерть Авеля» и «Юдифь»). Как католик, Арн не имел возможности сочинять антемы и другие песнопения для англиканской церкви, ограничившись лишь несколькими сочинениями на латинские духовные тексты (в том числе двумя мессами для хора в сопровождении органа, написанными для собора в Дорсете). Светские вокальные жанры представлены в творчестве Арна преимущественно кантатами и одами, а также продолжающими английскую национальную традицию многочисленными кэтчами, канонами и «веселыми песнями» ( glees ) для вокальных ансамблей без сопровождения, которые, начиная с 1760-х годов, регулярно исполнялись в концертах и часто публиковались в разнообразных сборниках вокальных миниатюр.
Рекомендуемые статьи:
Человек, который поет на лестнице, певцом не будет
Булгаков в юности мечтал о карьере оперного певца, но, объективно оценив собственные природные данные, предпочел "петь на лестнице". Трезвый самоконтроль изменил ему в другом случае. Он стал - волею судеб - оперным либреттистом. ...
Буддийский релятивизм и эстетическая экзистенция
Фундаментальной идеей буддийской гносеологии является идея о нерасчлененности субъекта и объекта, человека и природы, материи и духа. « .Будда . постоянно учил, - пишет О. Розенберг,— что .самостоятельного «я» нет, что нет и обособленного ...
Отсутствие приемлемого публичного лица
Если в силу пиара какая-то часть общества еще верит, и верят, прежде всего, сами заказчики, которым просто не остается ничего другого, то в его честность и респектабельность не верит никто. С общественно-нравственной точки зрения пиар, бе ...